倪正东:今年10家VC/PE的IPO账面回报超100亿,头部基金有钱投不出去

  • 日期:01-10
  • 点击:(835)


2019年12月4日至6日,青科集团和投资界在北京举行了第19届中国股票投资年度论坛。作为今年最引人注目的活动,本次年会将与业内知名学者和贵宾携手分析政策趋势,聚焦投资策略,探索价值发现,展望市场未来。中国顶尖风险投资力量齐聚一堂迎接2020年!

在演讲环节,青科集团创始人兼董事长倪正东直言,2019年将是中国股票投资市场的“体检年”。他还从“发行、投资、管理和退出”的角度全面解读了今年前11个月中国股票投资市场的状况,并提出了一份可以说是业内最详细的年度报告。

倪正东透露,根据上市后第20个交易日的数据,今年有10家新股本回报率超过100亿的风险投资和私募机构,40家新股本回报率超过10亿的风险投资机构。

以下是投资界编辑的演讲稿(编号:PEDALLY 2012):

早上好,各位投资者!时间过得很快。自我们在中国主要酒店举办股权论坛以来,已经有19年了。这19年发生了巨大的变化。非常感谢众多投资机构、新老合作伙伴对青科的支持。

事实上,市场仍然非常丰富,尤其是对于总部组织而言。每个人最头疼的是他们不能投资,而不是他们没有钱。市场是什么样的?让我们看看最新的数据。

今年前11个月,中国股票投资市场融资总额为1.08万亿元。这一数字仍然可以接受,表明市场是富裕的。前11个月,投资项目超过7800个,投资7257亿元,退出2789个,首次公开募股退出1422个。

具体来说,前11个月的筹资总额比去年同期下降了10%,高于预期的50%。因为许多资金还没有筹足,我们仔细检查了记录并排除了积水。

其中人民币基金9,600亿元,美元基金1,200亿元。美元基金几乎占市场融资总额的12%。从基金类型分布来看,增长型基金和风险投资基金最多,而其他基金相对较少。事实上,早期基金在中国非常困难,要么赚钱去做风险投资,要么做大风险投资,坚持早期阶段并不容易。

截至2019年11月底,已有29,000只私募股权基金和风险资本基金向中国基金会协会备案,其中13.5%为国有LP,68.8%为认购基金。如果你看看2019年1月至11月,国有认购基金的总规模占75.2%,现在你必须联系国有资产筹集资金。

根据国有基金管理人管理的基金情况,截至2019年11月底,管理基金认购总额占基金总额的62.1%。换句话说,如果我们拿走国有资产和外资,会拿走多少私人资本?这是我们面临的问题。对于人民币基金来说,国有资产现在约占投资的3/4,这是十年前我们没有预料到的结果。

今年的投资怎么样?今年前11个月,总投资7300亿元,同比下降29.5%,投资案例7800起,同比下降18.7%,比大家想象的要好。因为在前三个季度,这个数字已经下降了很多。我估计在过去的两个月里,每个人都将不得不匆匆忙忙,数据就会出来。拥有4900亿元人民币和2300亿元人民币的外资,外资仍然发挥着相对重要的作用。

从行业的角度来看,今年信息技术、互联网以及医疗保健投入更多。让我们看看数据。与去年同期相比,每个行业的投资都大幅下降。其中,金融业下降了85%,文化传媒下降了78%,医疗行业增长了10%。机械制造业增长了很多,每个人都在朝着一个更加稳定的行业前进。

再看地理分布,北京投资下降了30%以上,广东投资增加了,上海投资下降了40%,还有一些省市

另一方面,今年前11个月,287家中国企业在国内外上市,同比增长41.4%,表明今年的首次公开发行市场相当不错。有175家国内上市公司和112家海外上市公司。前11个月,创投支持了191家中国首次公开募股,同比增长60.5%,创投渗透率达到66.6%。

至于总体平均回报率,国内市场20天后的平均回报率为9.3倍,国外市场20天后的平均回报率为7.4倍,平均约为9倍。然而,这也是一个20天后能否持续的问题。

再看看今年的首次公开募股报告卡。这是国内的,不包括海外。深圳风险投资有14家上市公司,CICC有9家。然而,在上市时,第20天之后的最大账面金额是进士投资166亿元,其次是君联资本156亿元。

根据上市后第20个交易日的数据,今年有10家创投和私募机构的首次公开募股账面收益超过100亿,40家创投机构的首次公开募股账面收益超过10亿。根据青科在过去几年的排名,风投仅排名50位,100位无法排名。中国有3万只基金,其中300只确实值得关注。这里有Lps,如果你想投票,也就是10%的1%,1%就足够了。

我想说的是,1999年深圳风险投资成立时,这个行业刚刚兴起。创业板于2009年推出,随后出现了全国性的私募股权基金。现在,市场在发行、投资、管理和退出方面面临一些问题。

首先,筹集资金面临巨大困难。现在人民币基金不得不寻找国有资产来筹集资金。这是好事还是坏事?我们让市场评估。

第二,在投资方面,今年有两种人在这个市场上损失了很多钱。一种是自己做风口,然后投入巨资。最后,他们不能扔掉它并遭受重大损失。另一个是独角兽的上市,自首次公开募股以来已经下跌了很多。这是上亿美元的损失,现在说还为时已晚。目前,许多好的基金不能用钱投资,不是因为市场没有钱,而是因为市场上好的项目太少。

还有管理。现在这个行业已经发展了20多年。有些基金到期后,提取或注册基金并不容易。因此,投资后管理和中后期竞争比以前更加困难。目前,任何组织的中后台人数都比十年前高得多。

退出,这是唯一有上升趋势的。中国的退出市场已经很好了。它可以在美国、香港和a股上市。明年,创业板登记制度可能会出台,届时退出环境会更好。

历史上,中国的风险投资行业每十年都需要进行一次大型体检。今年是体检。它可以在冬天筹集资金,这是LP认可的。这个行业也需要一个大修剪。2001年,青科第一次排名。到了2005年,很多体育用品出现了,但是今年它再也不会出现在我们的名单上了。这个行业正在做体检、修剪、适者生存,没有人能一劳永逸。

最后,整个行业需要考虑我们在未来十年将会是什么样子,以及我们在未来十年将会做什么。我们将在未来十年一起成长。我相信在未来的十年里我还会在这里和你讨论,因为这值得做一辈子。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】