掘金“十二五” 布局高端产业

  • 日期:11-09
  • 点击:(1025)


[建材网]十二五规划中确定的高端产业包括七大产业:新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、生物、高端设备制造、新一代信息技术。 最近的市场重点主要是新能源、新材料、高端设备制造等三大产业 中国国际经济发展研究中心特邀研究员罗百辉表示,高端产业的培育和发展战略将是十二五规划的重点之一,相关产业的发展方向、战略重点和主要措施也将相应确定。其中,高端制造业、新能源和自主创新可能成为重中之重。 这个计划将决定未来五年中国经济的发展方向。

目前,由于缺乏核心技术,代工仍然是“中国制造”的常见生存模式。为了实现到2020年中国成为一个强大、关键、一流、全面发达国家的战略目标,“十二五”规划将把重点放在高端装备制造业上。

大型设备制造业是制造业的高端领域。制造业的高科技和先进管理模式基本体现在装备制造业。制造业的大部分利润空也是设备制造业。 装备制造业代表着整个制造业的发展趋势,决定着整个制造业的水平。 包括重型机械、船舶、飞机、发电设备、大型锅炉、冶金机械、矿山机械、特种设备等大型设备制造商

高端装备制造业,特别是航空空航空航天、卫星、国家高铁、大型飞机等高端装备产业,以及与节能、环保、新能源、重点工程建设相关的新材料企业,未来将继续受到关注。 据罗百辉介绍,新模具材料主要包括以纳米材料为代表的新材料的应用等。 新材料作为高新技术的基础和先导,有着广泛的应用。随着信息技术的发展,它已经成为21世纪一个更加重要和有潜力的领域。 新材料产业一直是我国重点发展的高新技术之一。2009年底,国务院总理温家宝发表题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话,明确将新材料产业列为国家战略性新兴产业之一。

发展高端制造业的目标已经很明确。如何开发它是一个重要的课题。 罗百辉认为,提高自主创新能力是发展的关键。 为了激发企业的创新热情,十二五期间将加大政府投入。 在加大科研财政投入的同时,国家还将在高端装备制造领域建立创新联盟和一系列创新平台,使企业、高校和科研院所的科研力量团结起来,在关键领域取得突破。 因此,高端制造业的自主创新能力在十二五期间必将突破,形成几个具有独特优势的高端制造业集群。

从投资的角度,“十二五”期间将围绕中西部的区域规划展开,决定了装备制造、铁路、医疗、以及新能源汽车等行业仍然处于增长的周期内。罗百辉认为,未来的模具行业发展可持续增长仍将维持在15%以上,作为产业集群的模具城将成为“投资绿地”,未来10年模具城总投资有望超过100亿元,投资周期相对较长,大概有10年的黄金周期。目前看好的模具城发展商主要有准安仕泰隆、重庆鹰爵等。

1/2 记录数:2 首页 上一页 1 2 下一页 末页