威胁到比尔?盖茨首富地位的那个裁缝,到底多有钱?

  • 日期:01-08
  • 点击:(1611)


阿曼多奥特加是谁?

就是他!Arrows

Armando Otga,79岁,是西班牙服装公司Inditex的创始人。Inditex目前是全球最大的服装零售集团,旗下拥有扎拉、马西莫杜蒂(Massimo Dutti)和铂熊(PullBear)等知名品牌。

1。裁缝出生于1936年。阿曼西奥奥尔特加出生在西班牙西北部贫困的加利西亚地区。他是铁路工人和家庭主妇的儿子。13岁时,他开始在拉科罗尼亚的一家服装店工作,这是一家专门为富人制作衬衫的高档裁缝店。奥特加的工作非常无聊:他每天在城市里跑腿,给客人送新做的衬衫。后来,他开始担任裁缝助理,逐渐接触到服装设计的核心领域。

在工作过程中,他发现了时尚行业的“潜规则”:一件从设计到生产,再到上架的服装,这个过程蕴含着巨大的利润。他梦想有一天能从中赚钱。因此,他开始关注如何跳过中间商,直接向消费者销售产品。

几年后,奥尔特加来到拉马亚高端服装店工作。当时,服装店老板让Otega负责销售女士睡衣。奥特加发现这款精致多彩的睡衣深受女性的喜爱,但价格昂贵却让大多数人望而却步。

20世纪60年代,Otega开辟了一个新市场,允许女性以普通价格购买最高端的设计。他设计了当时最流行的款式,并从巴塞罗那买了大量便宜的面料。他在自己的起居室里制作了几件精美又便宜的睡衣,在市场上非常成功。

1963年,他创办了五彩缤纷的意大利服装厂,专门生产价廉物美的睡衣,并将它们送到当地商店出售。结果很受欢迎。他今年27岁。

十年后,五彩缤纷(ConfeccionesGoa)从一个三四人的小家庭作坊扩展到一个拥有500多人的大型服装厂,并拥有自己的设计团队。奥尔特加目前缺少的只是一个零售渠道。直到20世纪70年代的石油危机,企业破产浪潮席卷了整个欧洲。1975年,一家德国企业暂时取消了一大笔订单。濒临破产的Otega决定自救,暂时建立ZARA品牌。他在拉科罗尼亚最繁荣的商业区开了世界上第一家ZARA商店。同年,印第克斯集团成立。

2,“石油污染模型”和“时尚追随者”

这一来自西班牙的畅销时尚链以惊人的速度发展。自拉科罗尼亚的第一家ZARA服装店以来,该品牌在20世纪80年代就在西班牙各地设有分店。扎拉于1988年在葡萄牙波尔图开设了第一家外国分店,1989年在纽约开设店铺,1990年在巴黎开设时尚中心,2006年2月在上海南京路恒隆广场开设店铺。

商店是ZARA的主要市场工具。无论在哪里,ZARA总是占据最繁荣的区域,以大城市的中心区域为核心,然后将其触角延伸到较小的城镇。扎拉不做广告,而是让品牌的影响力传遍全国。在印第克斯集团,这种策略被称为“石油污染模型”。

总是引领潮流是ZARA的最大特点。Otega坦率地说,ZARA是一个快速时尚品牌。它不是原创,而是对这一趋势的快速反应。Otega似乎灵活地使用了中文单词“山寨”。

3。集团的成功和Inditex旗舰品牌Otega

ZARA的退出,占集团销售额的70%以上。所以Otega将ZARA的成功模式复制到了其他几个品牌。2001年,印第克斯集团上市,股价飙升。奥特加成为西班牙首富。

尽管欧洲债务危机重创了西班牙,但印第克斯集团却逆潮流而动,取得了辉煌的业绩。2010年前三个季度,当经济处于最疲软状态时,该集团的营业额仍增长14%,至89亿欧元。

一些分析师表示,在西班牙国内经济增长疲软的背景下,奥特佳的成功得益于印第克斯集团(Inditex Group)在中国和其他新兴市场的快速发展,从而降低了对国内市场的依赖,并大大降低了欧洲债务危机对企业的影响。

2011年,在他职业生涯的巅峰时期,Otga宣布从印第克斯集团退休,离开了他创立并工作了近50年的公司。

他有多富有?

Ortega公司在2011年成功实施首次公开募股,股息超过40亿欧元(约45亿美元)。他用上述巨额资金投资

房地产资产为奥特加的财富贡献了约80亿美元,而他在印第克斯的总股本超过630亿美元。

2012年3月,奥特加财富排名世界第七,个人财富380亿美元。当时,比尔盖茨的个人财富为625亿美元。

在2013年富豪榜上,奥特加是财富增长最大的首富,从去年的2250亿元上升到今年的3450亿元。奥尔特加的排名从去年的第七上升到第三。前两位是卡洛斯斯利姆何璐和他的家人以及沃伦巴菲特。那一年是10年来57岁的比尔盖茨第一次退出前三名,以3400亿英镑的财富排名第四。

2015年6月,根据彭博亿万富翁指数,西班牙亿万富翁阿曼西奥奥尔特加超越沃伦巴菲特成为世界第二富有的人。

截至2015年9月17日,美国股市收盘,比尔盖茨个人财富接近806亿美元,奥特加个人财富为711亿美元。两者之间的财富差距只有95亿美元,微软创始人比尔盖茨(Bill Gates)作为世界首富的地位岌岌可危。

盖茨(蓝色)阿曼西奥奥特加(红色)近年贫富差距变化图(彭博数据)

此外,值得一提的是,不仅奥尔特加在富豪榜上很出名,他的女儿桑德拉奥尔特加-梅拉(Sandra Ortega-Mera)在母亲2013年8月去世时继承了她在印第克斯5%的股份。最近,由于股价上涨,她的个人财富达到72亿美元。成为西班牙仅次于她父亲的第二富有的人!