你一直鄙视,但做微商的为何越来越多?

  • 日期:01-09
  • 点击:(1109)


当你提到导数时,你的第一印象是什么?

我相信大多数人的想法都是这样的:草根企业家精神,一群朋友,老朋友,难以保证的产品质量,以及文案“祝贺海蒂豪华轿车和飞机的XX代理商”.这是一个充满负面标签的行业。

有些人表面上很严肃,但他们在秘密地做小生意。在北京一家风险投资机构担任分析师的小芳笑着说,“我的头发很少,我在朋友圈子里卖衣服。当你说你有一个好女孩时,为什么你想成为一个微型交易者?”与其说是偏见,不如说是好奇:为什么他们都做微型生意?

这是中国商业史上的一大谜团:尽管微型企业被无数人鄙视,但从事微型企业的人数却在增加。统计数据显示,2017年将有3000多万微型企业员工,而新术语“社会电子商务”(social e-commerce)将在2019年达到4800万员工,许多90后的年轻一代将加入进来。为什么微型企业的神话经久不衰?

李莉,30岁,互联网公司人力资源部

“你为什么做微型生意?挣得比我的工资还多“%

”。这样说吧,做微型企业有时比我的工资还多

演讲者是李莉。这是她作为微交易员的第四年。她生下孩子后不久,加入微型企业的想法就开始了。在此期间,微型商业的风刮得很大。李莉经常看到卖家发布贴在一起的奶瓶、玩具和其他动态物品,以及孩子们在刷朋友圈子时开心玩耍的小视频。

瓶子和玩具的价格不便宜。单一产品将近300元。李莉买了几次,从长远来看,她已经熟悉了卖家。在对方的劝说下,她被感动了,开始担任品牌代理,“没有代理费,6000元预存,20%的商品可以拿走。”李莉的介绍。

李莉赶上了奖金发放期,因为她更早进入银行。一群忠诚的顾客已经积累起来,几个代理商也已经发展起来。目前,李莉还担任护肤品和乳胶枕头的代理,月收入约1万英镑。

李莉更喜欢乳胶枕头,而不是化妆品。“首先,利润不低;其次,只要客户得到很好的维护,基本上不需要售后服务。第三,没有必要担心消费者使用后的副作用。”

为了获得这些客户资源,李莉一开始花了很多时间。“从添加微信到下订单,客户需要一段时间的观察,很多人在添加微信后会被删除。”加法也充满了技巧。她先后尝试推动、百度推广和请客户介绍客户。

但不足为奇的是,她能感受到周围亲友对微型企业的怀疑,微型企业不是一份体面的“工作”。毕竟,从微型供应商那里购买产品是一回事,而自己动手又是另一回事。

但在李莉看来,做微型企业是一种很好的副业。

她现在在一家网络公司做人力资源。互联网行业的复兴标签是显而易见的。李莉自己正站在30岁的职业门槛上。“这也是一个分散风险的行业。这是一个无限的行业。没有年龄或学历限制。她可以继续做得很好。”

孙宇,28岁,外贸从业者。

90后,朋友圈不会做鸡汤。

诚然,微型商人的圈子正在“改变血液”。

在青岛做外贸生意的孙瑜发现,越来越多像她这样的90后正在做微型生意。“我的几个同事在做微型生意,其中一些人用小尺寸来移动。可以理解的是,今年的工业不是很繁荣,都是为了生活。”孙瑜叹了口气。

随着90后涌入工作场所和进入家庭生活,新一代工人呈现出新的面貌。过去,以马宝为主要支柱的微型商业也呈现出复兴的趋势。仅在孙瑜的微型企业团队中,就有一半以上是拥有学士学位的白领,就像她一样。

孙瑜嘲笑当前的微型企业形势,即:“70年代是供应链,80年代是团队,90年代是前线。”

许多“一线”工人给衍生品带来了新的面貌。孙瑜不像屏幕那样交朋友,也不吹喇叭或阻挡同事和领导。他只在休息时间分享这个消息。她认为作为一个m

孙瑜走了两年的微商之路,也发现外界对微商有很大的误解。例如,有很多产品和浮夸的营销文案。她解释说,“这个行业正在逐渐受到监管。我所做的绝对不是三无产品。我自己也在使用它们。此外,90后微型企业的朋友圈都非常脆弱,不会整天做一大堆鸡汤。”

至于为什么选择保健品作为微型企业切口,孙瑜说,许多白领缺乏锻炼,生活不规律,工作压力很大。这些因素导致普遍焦虑,食用保健品已成为趋势。

值得一提的是,大多数人并不把做微型企业视为他们的主要业务。孙瑜认为,做微型企业的不确定性太大。有许多人找到了黄金,也有许多人找不到它。

张学,24岁,设计师

“两周内增加了5个人,3个是同事”

24岁的张学是没有找到的人。

看着许多人进入这个行业并获得高收入,张学终于在今年10月推开了这扇门,打开了刷屏模式。张学从服装开始,卖家告诉她规则,首先以原价卖出八份订单,然后以代理价格卖出商品。张学想赚到差价。

微商家销售商品,从微信开始。张学几天来在朋友中掀起了一股潮流,“建议5个微信用户可以享受一款特别的服装项目”。刷了两个星期裤子后,我没有卖任何衣服。总共增加了五个人,其中三个是同事。

经过这么长时间的折磨,一点效果也没有。张学非常失望。她总结了原因,“主要是因为没有朋友,也有太多的衣服要卖。”事实上,微型企业过度拥挤不仅反映在一类服装上。许多先行者已经进入了不同类别的市场。由于门槛低、时间无限,竞争变得异常激烈。

经历挫折后,张学删除了以前的发展,决定暂时放弃做微型企业的想法。“我也很忙我的工作。我不想做这么多没用的工作。”“中国商业史上的奇迹”被鄙视。为什么越来越多的人在做微型生意?

阿里成立时,马云喊了一句口号:“让世界上没有艰难的事情。”

这句话现在也适用于微信。2011年,微信诞生了。在发放互联网红利的同时,它也催生了个微型商户的新商业模式。2013年,衍生产品出现。2015年,发展繁荣。2017年,这种模式逐渐成熟,现在,我们生活在一个几乎每个人都能赚取小额利润的时代。

微商务正以几乎不可思议的速度迅速普及。我不知道什么时候开通微信朋友圈,微商务的扩散已经成为一种普遍现象。他们发送的内容80%是广告,20%以上是灵魂鸡汤和表演分享。

拥抱微商,测试新的水渠道,传统品牌不缺。2014年8月,韩良开始做微型生意,第一年销售额超过5亿元。2017年,数千亿条外国河流进入新的零售业务,创造了在21天内招聘2300多名代理商的神话。2018年初,蒙牛以大健康产品纤维奶昔和牛奶“慢燃”进入微型企业,招募了近1万名代理商,历时3个多月。2019年初,伊利加入.

这已经成为淘宝的另一个商品类别,包括服装、化妆品、保健品和金融产品等。品种繁多。这不是一个小市场。2018年,微型企业市场交易规模达到3287.7亿元,预计今年将达到1万亿元。

谈到微型企业品牌,我不得不提到明星夫妇和张婷,他们可以被称为“行业模特”。两人创立了自己的化妆品品牌,并创建了一个“微型商业王国”。年初,其公司达尔维什宣布2018年总纳税额为21亿元人民币,令人震惊。

然而,值得注意的是,Dallway的护肤品牌以前有过几个质量问题,曾经在微博上搜索过,引起了怀疑。在微型企业中,存在许多不规范现象,如假货泛滥、售后服务不完善等,

然而,现在看来,最初宣布的“小商户的头衔”和“冷静”还没有出现。然而,许多微型商人已经转移到专门的平台,如“聚会”和“微型商店”,微型商人的军队仍然强大。这应该被视为近年来中国商业史上的奇迹之一。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】