澳大利亚奶牛场有望迎来“黄金期”

  • 日期:01-15
  • 点击:(723)


《澳华财经在线》年12月29日,据报道,澳大利亚奶牛场的经营收入在2013-14财年增长了30%,塔斯马尼亚州领先全国。盈利能力的提高对增强行业信心、促进产量增长具有重要意义。如果牛奶生产商和加工部门能够协调他们的增长战略以应对复杂而动荡的全球市场,澳大利亚乳制品行业将迎来一个“黄金时期”。

该报告指出,在过去两年里,澳大利亚奶牛场经历了超市降价、行业并购和同行间频繁交易等“破坏者”的冲击。然而,由于牛奶价格的大幅上涨,澳大利亚主要牛奶产区的农业收入在刚刚过去的2013-14年生产季节大幅反弹。根据澳大利亚农业资源和经济科学局的数据,2013年至2014年,全国奶牛场的平均现金收入增加到129,200澳元,比2012年至2013年的十年平均水平高出29%。其中,塔州引领了全国乳品业的发展。阿巴雷斯最近发布的《澳大利亚奶牛场财务表现》报告显示,2013-14赛季,塔州奶牛场的平均营业利润(农场营业利润)最高,为123,696澳元,扣除资本增值,回报率为5%。每个农场的现金总收入从上一年的804,604澳元增加到100万澳元。由于农场规模和生产率的提高,塔斯马尼亚州在澳大利亚牛奶总产量中所占的比例从5%(1999-2000年)上升到8%。

数据显示,在2013-14赛季,维多利亚奶牛场的平均运营利润为90,686澳元,资本回报率为5.5%。在该州所有产奶区中,该州北部和毗邻新州Riverina的奶农收入水平最高,该州西部的资本回报率为3%,吉普斯兰奶农的资本回报率为2.4%。

澳大利亚农业部长巴纳比乔伊斯对报告的结果表示欢迎。在经历了2012-13赛季的挫折后,这项研究的结果无疑令人鼓舞。"上一财年奶牛场业绩的逆转对整个奶业来说是个好消息."

数据显示,2012-13年,澳大利亚农场的平均现金收入为44,200澳元,约38%的奶牛场亏损。其中大部分是小农场,奶牛不到200头。澳大利亚乳制品行业每年为澳大利亚出口贡献22亿澳元。然而,该行业正面临着激烈的全球竞争。牛奶价格面临巨大的下行压力,容易受到世界奶制品价格波动的影响。气候变化要求奶农在饲料上大量投资。尽管遭遇逆境,澳大利亚小农场的平均牛奶产量在截至2013-2014年的14年间增长了44%,而同期大中型农场的平均产量分别增长了22%和9%。

Joyce指出,乳制品行业有效应对了不断变化的环境,通过认真放牧和应用新技术实现了产量的持续增长,使澳大利亚奶牛场在生产率和产品质量方面处于世界领先水平。“本届政府将努力争取更好的市场准入,以确保农场交货价格获得更公平的回报,并让奶牛场有机会凭借自身优势在全球市场上竞争。”

报告指出,澳大利亚乳品业在今年完成的中澳、日澳和韩澳自由贸易协定谈判中占据主导和核心地位,预计乳制品出口将从一系列关税减让中受益匪浅。乔伊斯指出,许多乳品加工商和制造商已经成功地建立或扩大了对亚洲的乳品出口业务。联邦政府将遵循“农业竞争力白皮书”,关注最重要的环节:农场的盈利能力和可持续发展。

报告称,尽管澳大利亚联邦农业部称赞全国牛奶产量的增长,但澳大利亚牛奶供应的增长率仍需大幅提高,以满足出口市场的需求。荷兰合作银行乳制品分析师迈克尔哈维在10月份发布的一份报告中指出,提高澳大利亚农场的盈利能力是实现牛奶产量增长和抓住出口机会的关键。如果牛奶生产商和加工部门能够协调他们的策略来应对复杂和动荡的全球市场,澳大利亚

哈雷指出,2013-14赛季澳大利亚牛奶产量为92亿升,如果要实现2020年每年150亿升的目标,供应增长模式需要彻底改变。根据目前情况,估计澳大利亚的牛奶产量在2014-15年季节将增长2%,因此要实现2020年的目标,平均年增长率至少应达到8%。

(祥同)