清理收费公路应更有紧迫感

  • 日期:11-01
  • 点击:(1482)


清理收费公路正是为了解决收费和物流阻塞以及人员负担重的缺点。这项工作是否有效,将对未来的结构和道路交通的变化产生不可估量的影响。

交通运输部副部长冯正林最近在全国风校正工作视频会议上表示,他将着重促进收费公路的特殊清理的监督,检查和验收,并将监督和检查收费公路。五月份检查重点领域和重点项目,确保各种违法行为和不合理指控得到彻底解决。下一步,我们必须认真研究重大节假日收费公路免收通行费的问题,争取在批准后尽快实施,并研究取消一类收费公路通行费的可行性,时机和保障措施。和可操作的次要道路。

去年6月,交通部,国家发改委等五个部门联合发出通知,对收费公路进行专项清理工作。特殊工资不仅必须解决逾期收费,违法收费,高标准收费等问题,而且还应清理各地有关收费公路的地方法规和规范性文件,以全面解决滞后,过期或不合适的现实。问题。据冯正林副部长介绍,这项特殊的清理工作取得了显着成效。取消和调整了300多个收费站,降低了182个项目的收费标准。停止收费的道路总长度已超过3700公里。尽管如此,在物流运输中仍有许多问题需要解决。

清理收费公路是国家有关部门针对公众关注做出的重要决定。它满足了现实的需要,赢得了人民的心。由于历史和现实原因,公路通行费成本高,监管不力,制度混乱,受到了舆论的批评。清理收费公路,是要解决因物流运输费阻塞而给人民带来负担的弊端。这项工作是否有效,将对未来的结构和道路交通的变化产生不可估量的影响。

不用说,有关部门清理收费公路的结果与人们的期望之间确实存在很大差距。这主要是由于历史因素的积累。在取消了一些次要公路通行费后,中小城市居民的通行费有所减少。然而,观察到,实际上,还存在二次通行费反弹的现象。地方财政对公路通行费和人员清理的依赖尚未到位。更重要的是,“贷款修路,退费”模式已经实施了多年,严重影响了物流运输成本的透支。一些政府还款道路向运营道路的转变已导致许多高速公路完全丧失其公共属性,并成为赢利的工具。收费公路的监督已在内部运行了很长时间,并且很容易受到以利润为导向和寻求动力的租金的侵蚀。希望通过特殊清理可以解决所有上述问题,这显然是不现实的。

但是从人民和现实的声音来看,道路通行费已经达到无法清理的地步。从长远来看,道路交通建设也已经达到了求变求变的阶段。归还公共财产是根本目标。逐步减少收费公路里程是核心工作,缓解对贷款公路维修模式的依赖是必然的途径。运输部门在摆脱历史负担之前还有许多紧迫的事情要做。首先,应尽快取消高速公路以外所有道路的收费,即将所有主要和次要道路转换为自由道路。其次,国家规定的节假日,特别是春节期间,所有可以自由通行的道路都要进行辩论和规划,并确定时间表。此外,道路收费清洁应进入解决问题的阶段。对于收费超期的“钉子房”项目和典型的政府贷款偿还业务道路项目,应通过公开曝光,有限监督和联合管理加以推广。取消或属性回归。

所有道路通向目的地,但是在愿望和现实之间,有无数的收费站。只有清楚地了解道路交通的现状,并意识到人民的声音是强烈的,它才会产生力量感和紧迫感,并将许多长期目标变为现实。清理收费公路也应前进至深水区。