当街叫卖的减肥药是药还是食品商家说保健品_健网

  • 日期:11-08
  • 点击:(756)


广州的闵建女士十多天前买了几盒减肥药,但她没想到女儿在家偷了后会觉得不舒服。 她拿出说明书,看到产品的正式名称是盐酸西布曲明胶囊,在国外被明确定义为处方药。 这是减肥药处方吗?毒品能像这样在街上出售吗?简女士打电话给这家报纸想知道

记者走访了市场和相关部门,了解到简女士和其他消费者共同关心的类似问题。

商人说减肥药都是保健品

简女士带着女儿上街。她禁不住购物指南的“诱惑”,一口气买了六盒一些品牌减肥药。 出乎意料的是,十多天后,她的女儿食欲不振,脾气暴躁。 经过询问,我得知我女儿一直在秘密服用减肥药。

昨天,记者来到简女士购买减肥产品的柜台。 记者询问减肥药是否为处方药,但导游否认,称减肥药都是保健品,保健品不是药品,不需要医生处方,只要按照说明书服用即可。

减肥产品真的不是药物吗?广州光华制药有限公司的研究人员告诉记者,减肥产品分为两种:减肥药和减肥食品。减肥食品是健康产品。两者的区别在于产品是否贴有“中药标准”或“食品与健康标准”

处方药管理是否已定义

简女士购买的减肥药说明表明,它们的主要成分是对中枢神经系统起作用的药物。这在许多国家已经被确认为处方药,但为什么我们的药店可以以非处方药的名义在街上轻易出售呢?

据了解,处方药和非处方药不是药品的基本属性,而是在管理中定义的,但两者的销售都必须得到国家药品监督管理局的批准

记者在简女士购买的减肥药上没有找到非处方药的标识,你能确认这是处方药吗?广州市食品药品监督管理局官员指出,含有处方药的药物不一定是处方药,需要测定药物中盐酸西布曲明的含量,以确认这种减肥药物是否是处方药。

购买减肥药,必须看清楚

面对药店和商场在街上“大胆”销售药物,广州市食品药品监督管理局的工作人员指出,即使药店也配备了不同级别的药剂师,更不用说街头推销员了。

据介绍,从2003年开始,在1-2年内,中国已逐步将保健品分别分为药品和食品,取消了“药品健康”一词,取而代之的是“药品标准”和“食品健康”。保健产品已被纳入食品和药品销售管理。 然而,一些企业仍然遵循旧的标准,这就是为什么销售指南坚持减肥产品是健康产品。

相关专家指出,保健品市场的监管不是一蹴而就的。消费者在购买产品时应仔细阅读说明书,并根据自己的情况选择合适的产品。