张先勇:跑马滩上的“水库卫士”

  • 日期:11-08
  • 点击:(724)


检查控制系统和监测水库水位是张先勇每天的“必修课”。

张先勇带领队友及时修复被洪水冲走的溢洪道

张先勇:欢乐谷海滩上的“水库警卫”

◎本报记者TaxLong

身材敦实,笑容憨厚。他是一个普通的水上人。

扎根基层水利工作第一线20年,坚持艰苦的生活环境、枯燥的基础工作和危险的抗洪现场,努力实现自己的梦想和价值观。他也是一个不懈的梦想家。

他是张先勇,安茹区泡马潭水库管理处处长。 确保水利工程和人民生命财产的安全是他的“水利梦”

坚持流浪

快乐沙滩创造梦想

张贤勇出生在安茹区大安镇的一个普通农民家庭 小时候,他很天真,不擅长学习。直到高中,他才明白父母努力学习的良好意图。 从那时起,他努力学习以赶上其他人。经过不懈的努力,他终于进入大学,成为一名农业大学生。

1995年大学毕业后,张先勇被分配到安居区泡马潭水库,成为基层水利工作者。

虽然张先勇出生在农村,但他被水库的艰苦条件吓了一跳。 “我住在一栋大约10平方米的绿色小瓦房里。冬天又冷又潮湿,下雨时甚至会漏水 ”张先勇回忆道,每当屋外下大雨,屋内就有小雨。漏水的雨水经常浸湿炉子里的蜂窝煤,衣服也经常潮湿发霉。 如果晚上下大雨,装满雨水的碗和盆应该随时清理干净空,所以基本上他们只能熬通宵。

“最大的问题仍然很无聊 ”张贤勇说,因为他研究淡水养殖,只是做水利工作是一步一步的,别人说怎么做 然而,该水库位于资阳市遂宁安居区与安岳县、乐至县交界处的偏远农村地区。没有娱乐活动,下班后的时间很无聊。

一会儿,张先勇迷路了 梦想和现实之间的巨大反差让他感到模糊和失落。他不明白他的梦在哪里。

但是随着工作时间的增加,当他看到前辈们在平凡的岗位上勤奋而认真地工作时,当他看到洪水警报响起时,当村民们及时地把下游的牛羊牵回来时,当洪水灾民感激地接管了他抢救出来的财产时,一种满足感和责任感悄悄地在张先勇的心里扎下了根 “这让我感受到基层水利工作的重要性,也让我有了一个新的梦想,那就是扎根于水库,修建水库,确保水利工程和人民生命财产的安全 "

有了梦想,所有的麻烦似乎都解决了 恶劣的住宿条件,他不仅主动克服,还动员住在遂宁市的爱人也搬到水库去住;没有闲暇活动,他去学打篮球、羽毛球等。没有专业知识,他主动自学,虚心请教前辈.就这样,张先勇在水库里安装了一个新家,更安定了下来 他继续朝着梦想的方向前进,这种追求已经持续了20年。

无聊但实用

努力成为骨干

梦想、希望和动力

“扎根水库,建水库”的梦想激发了张先勇的工作热情 在枯燥的基层水利工作中,他总是尽力做好每一个细节。

水位监测是及时发现和处理洪水和危险情况的重要手段 然而,在猴子滩水库进入系统控制之前,一切都取决于监视器来读取坝口的水位表。 “通常情况下,没关系。在汛期的任何时候都需要24小时的监控。大雨时更难看清水位。 张先勇告诉记者,在大雨中,人们很难站在不到一米宽的大坝上,更不用说往下看磅秤了。 有几次,他去监测水位时差点掉进水库。 即便如此,他经常主动增加监控次数,以获得更准确的数据。

“现在进入系统控制更加简单和准确 张先勇说,在打开闸门之前,有三个按钮“向上”、“向下”和“停止”。停电时,需要手动摇动,泄洪量根据经验判断。 张先勇还记得,一圈电缆的泄洪高度是18毫米,人工摇动需要将近半个小时。

水利工作枯燥复杂,所以张先勇采取了更加勤奋务实的态度,以满足水库工作和开发的需要。 除了学习水利知识,他还努力学习水利工程管理、文件写作等。不断提高自己的各种专业水平。

经过努力学习和不断实践,张先勇逐渐成为本单位项目管理、防洪和文件编写的骨干,在项目建设和管理、项目竣工验收等各个方面都取得了良好的成绩。 2008年10月,他完成了20天内从未接触过的职称评定材料,顺利通过了考试。 自2010年6月以来,面对溢洪道排水孔病害防治工程竣工时间长、工程建设各方解散、施工人员退休或死亡、原有重要资料严重丢失等困难,他克服困难,仅用6个月时间完成了溢洪道排水孔病害防治工程和震害工程竣工资料的编制和收集,并通过了市级验收。

危机中的果敢

努力抗洪保安全

在多年的防洪工作中,张先勇始终奋战在抗洪抢险的第一线。 哪里最困难,哪里最困难,哪里能看到他忙碌的身影

2012年7月18日是张先勇最难忘的一天 “库区及其周边地区普遍遭遇暴雨,降雨量达到或超过250毫米,每秒钟流入量达到或超过1000立方米,每秒钟泄洪量达到750立方米 ”张先勇说,这是自快乐滩水库建设以来最大的洪水流量。

为了确保当天泄洪顺畅,防止网箱、逃生船只和杂物堵塞泄洪通道,张先勇等队友一直坚守在抗洪前线。 凌晨2点,他们在雨中来到水库上游的观察哨,发现一艘客船,40多个网箱和10多个街区被冲入水中。这些障碍物离泄洪闸不到2公里。 如果不及时处理,溢洪道闸门将被堵塞,影响泄洪,危及大坝安全。

张先勇和他的队友们立即登上快艇,冒着螺旋桨被碎片卡住的风险,及时清除了这些障碍物 从那以后,他已经战斗了两天两夜,以确保没有其他障碍物进入溢洪道,这最终确保了水库建设以来最大的泄洪工程的顺利进行。

由于泄洪期间随时可能发生突发事件,除了要有足够的勇气带头外,还需要快速判断的能力。 有一次,洪水警报已经过去,闸门已经打开,但是张先勇突然发现一个老妇人,她想在洪水到来之前穿过泄洪道回家。 “如果大门不及时关上,老妇人可能会被冲走 ”就在这时,张先勇忘记了上级已经通过的泄洪计划,立即关上了大门 “即使她能在洪水到来之前穿过泄洪道,我也不愿意冒这个险,因为人的生命安全高于一切。 这是我作为基层水利工作者的“水利梦”。 "