口碑飘红的《一本好书》,距离第二个《国家宝藏》还有点距离

  • 日期:01-10
  • 点击:(1144)


阅读综艺节目《一本好书》已经上线半个多月了。

与之前的《朗读者》或《见字如面》类似,腾讯视频制作的这个综艺节目也关注严肃文化。这个程序使用一种“播放”的形式,而不是“阅读”。通过对客人的解读,观众可以理解一本好书。

该节目在第三期播出,豆瓣得了9.3分,很受欢迎。

但是就播出情况而言,这三个节目目前总共有超过4300万次的播出,这并不比同期流行的综艺节目高多少。

从注意力的角度来看,《一本好书》离《国家宝藏》还有一段距离,《国家宝藏》也是一种文化变体,在舞台上被改编和表演。百度指数显示,《一本好书》的最高搜索指数在去年发布后一周内达到,而《一本好书》的最高搜索指数在发布后两周才达到,仅为前者的十分之一。

作为另一个“干净”的文化品种,《一本好书》没有获得负面评价,但离“爆炸”还有多远?

强势文化大厦,关郑文的《表演》图书升级

《见字如面》生产团队是打造众多文化综艺节目的强势文化。曾执导《一本好书》的关郑文担任该节目的首席导演。

该节目以“书”为主题,注重表演。通过对书籍内容的改编和舞台展示,观众可以在第一个节目中了解一本书,并产生阅读兴趣。

这也是一个基于阅读的程序,是由同一个导演写的。许多观众认为《见字如面》是《月亮和六便士》的升级版本。然而,格式已经从“阅读”升级到“播放”,制作难度也有所提升。

首先,不同于较短的字母,如何在有限的时间内解释较大尺寸的原版书籍是程序必须面对的困难之一。阅读是一种连贯的体验,这取决于内容及其上下文的完整性。

但同时,在第一个程序中完全推断出书籍的内容显然是不现实的。因此,该程序在改编书籍时采用片段组合的形式,并通过串联多个片段来解释整体语境,削弱情节的碎片感。

为了串联多个片段,该节目突出了“讲故事者”的角色。角色可以是一个目睹了情节发展的人,或者是一个通过大量独白讲述故事以解释故事和人物背景之间联系的客观旁观者。

在第一期《万历十五年》中,赵立新扮演的毛姆是原著中叙述者“我”的形象。毛姆的个人经历被用来恢复故事的原貌。不同故事的场景通过演员的舞台安排进行切换。同时,大量穿插不同场景的独白串联在一起。

《三体》的第二阶段,以定陵老万里的记忆为线索,通过他的叙述,将朱万里皇帝宜君不同时期的生活片段串联起来。

在第三部《查令十字街84号》中,赵立新扮演罗吉。从他的观点来看,他让观众依次了解三体和三体文明,并进入三体和地球之间的争论。

目前,该节目的改编相对成功。对于这种“表演书”节目形式,观众表现出高度的认同和接受。

在接下来的几期中,将对不同类型的书籍进行解释,包括《霍乱时期的爱情》 《人类简史》 《尘埃落定》 《一本好书》。如何适应和解释它们也可以说是该计划的一个重要方面。

其次,《一本好书》的意图是向读者推荐书籍,而不是取代读者的阅读,所以在一般意义上,它不同于在改编戏剧、电影和电视剧时创造作品的艺术独立性。这个程序有意识地减少了书籍改编中的这个独立空间。

一方面,书中情节的内容在改编过程中得到高度恢复;另一方面,它反映在演员的台词中。

在节目中,演员的台词大多直接取自原著。原创的表达和演员极具感染力的演绎赋予书籍不同的阅读魅力。

在第一个节目中,专业舞台演员赵立新和实力雄厚的演员黄韦德在同一个舞台上比赛。激烈的语言冲突和意识形态的争论让观众们欢呼雀跃。

王劲松来吧

此外,舞台舞蹈也是该节目的一个特色。《一本好书》使用环形舞台,主要用于戏剧表演,为不同场景的快速切换和自然过渡提供条件,同时使观众获得下沉体验。同时,该节目还试图在不同场景的舞台布置和道具细节、不同人物的服装和化妆等方面尽可能还原原作。给观众一种恢复的感觉。

推荐好书的节目构思、片段组合的情节还原以及极度紧张的舞台表演都赢得了极高的评价。

然而,与它强烈的公众赞誉不同,这个节目并没有成为所谓的“爆炸模型”。

到目前为止,《一本好书》在腾讯上总共播放了超过4300万个视频(第三阶段刚刚启动),而同季度热门的《亲爱的客栈》(接近其开始日期)仅在腾讯平台上就有5830.2万个视频。与此同时,腾讯备受瞩目的《奇遇人生》也有至少3200万个单集节目。相比之下,《一本好书》的网络广播量并不高。

《一本好书》声誉卓著,离爆炸模型还有多远?

综艺节目自然有大众娱乐文化的基因。然而,严肃的文化内容更多的是通过纪录片和其他形式传播,而不是通过综艺节目。

在过去的两年里,由于政策的鼓励,出现了大量的文化综艺节目,包括《中国诗词大会》 《朗读者》等受到极高评价和广泛社会影响的作品,但收视率并不令人满意。

今年年初,今天的头条新闻发布了《中国文化综艺白皮书》,对过去17年来一些文化综艺节目的收视率进行了统计:

可以看出,在这些文化综艺节目中,除了收视率最高的《中国诗词大会》破1外,大多数节目的最高收视率都在0.5左右。

综艺娱乐作为大众文化产品,是观众最迫切的消费需求。与严肃的文化节目相比,娱乐综艺节目可以释放观众的情绪,减轻工作和生活的压力。

在这样的前提下,《一本好书》这个概念严肃、标榜文化的概念有点“太高、太少”。

但是除了文化环境因素,节目本身的一些正式特征也影响了节目的广泛传播。

其中,最重要的因素之一是舞台表演的形式在最近几天的综艺节目中显得过于密集。

摘自湖南卫视《声临其境》、浙江卫视《演员的诞生》及其第二季《我就是演员》、央视《国家宝藏》等。实时表演综艺节目已经变得司空见惯。

虽然有“向观众推荐好书”的想法,但《一本好书》邀请嘉宾现场表演并用“表演”代替“阅读”的模式并不新颖。在许多也使用舞台表演的综艺节目中,其节目形式的吸引力不太突出。

因此,即使受到强烈的公众赞扬和高度评价,《一本好书》目前的影响力仍然有限。

这个在各方面都高于标准的项目离国家“爆炸”之路有多远?

从今天的标题《中国文化综艺白皮书》不难看出,文化多样性对老年用户整体来说更具吸引力。因此,《一本好书》可以从增强节目在年轻受众群体中的影响力和扩大节目的受众范围开始。但是具体的方法可以借鉴类似于其本地化的程序《国家宝藏》。

也是舞台表演的一种形式。《国家宝藏》以介绍国宝为主题,是吸引年轻用户的代表。该综艺节目由中央电视台制作制作,选择贝利里作为网络广播平台,吸引90后和00后用户群。在获得电台高播出量的同时,发酵属于电台乙特点的宣传内容,利用电台乙的平台优势,通过网络传输效果反馈卫星电视收视率。

相比之下,《一本好书》是腾讯视频制作的。与社区运营较好的基站相比,用户在腾讯视频平台上相对缺乏互动和归属感,缺乏像基站这样的年轻用户主动自发传播的条件。

然而,腾讯视频本身是一个有利的资源。在节目推广过程中,通过一些年轻的广告形式吸引年轻用户可能是合适的