冬季心脑血管意外高发 三招预防心源性猝死

  • 日期:01-12
  • 点击:(1249)


新华社长沙11月29日电(记者蔡帅)记者从湖南省各大医院获悉,近日,由于天气寒冷,心脑血管疾病患者入院人数飙升。专家建议,冬季应预防心脑血管意外,心脑血管疾病患者应坚持服药,注意保暖,随身携带急救药物。

中南大学湘雅三医院老年病科副教授蒋林峰说,冬季人体代谢能力下降,器官功能下降,免疫功能下降。在冷风的刺激下,心血管疾病患者会引起血管收缩,增加心脏负担,增加血压,并容易出现心肌缺血、缺氧和脑缺血。在严重的情况下,可能会发生心肌梗塞和脑梗塞。

湖南省人民医院急诊科主任韩晓桐教授告诉记者,冬季是心肌梗死的高发季节。心肌梗死患者会出现胸痛、胸闷、上腹痛、肩痛、出汗、呕吐、气短、晕厥等症状。突发心肌梗死患者应尽快就医。

江林峰建议心脑血管疾病患者应积极预防心源性猝死。首先,患者应注意预防感冒和保暖,坚持常规用药,控制血糖,饮食清淡。其次,患有高血压和冠心病等基础疾病的人应该注意按照医生的建议服药。高血压、冠心病和糖尿病高危人群应携带硝酸甘油或速效救心丸。第三,心血管病人一旦发现病情,应第一时间送医生,并保证对病人进行有效的心肺复苏,尽快进行除颤,为他们赢得抢救时间。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的