李克强:在纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会上的讲话

  • 日期:01-15
  • 点击:(1666)


在纪念姚一林同志诞辰100周年座谈会上的讲话

李克强(2017年9月6日)

同志们,朋友们:

今天,我们怀着崇敬的心情在这里举行座谈会,纪念姚一林同志诞辰100周年,缅怀他对我国革命、建设和改革的杰出贡献,缅怀他为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生,学习他的高尚品格、优良作风和革命精神。

姚一林同志是党和国家的杰出领导人,杰出的无产阶级革命家,中国经济工作的杰出领导人。他曾是中共十一届中央委员、十二届中央委员、中共中央政治局候补委员、委员、十三届中央政治局委员、国务院副总理。姚一林同志在60年的革命生涯中,为党和人民奉献了一生,为中华民族的独立解放、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设做出了不朽的贡献。

姚一林同志从一个爱国学生那里走上了革命道路。高中时,他读进步书籍,开始接触马克思主义。进入清华大学后,他加入了党的外围组织“中国武装自卫委员会”,参加了革命工作,在校期间加入了中国共产党,先后担任北平学联秘书长和党委书记。姚一林同志是129抗日爱国运动的主要领导人之一。1935年,在党组织的领导下,姚一林等同志专门组织并直接指挥北平数千名爱国学生举行了129和1216次学生抗日救国示威。后来,他们组织平津学生南下宣传,向工农群众宣传,揭露日本帝国主义吞并中国的阴谋,宣传中国共产党的抗日救国政策。1936年5月,党组织把姚一林调到天津,带着同样的志向工作。在担任中共天津市委书记期间,他领导了各界的抗日救国活动。1937年“七七”事变后,姚一林同志先后担任中共河北省委秘书长、河北礼萨区委宣传部部长。他参加了冀东暴乱的组织,为冀东抗日游击战争的持续和发展做出了贡献。自1939年7月以来,姚一林同志一直担任晋察冀分局和中央局秘书长。他参与了党的建设、政权建设和根据地群众工作的决策和决策,做了大量卓有成效的工作。解放战争期间,姚一林同志担任经济部领导。先后担任晋察冀边区财政经济办公室副主任、华北工商联合管理委员会主任、华北人民政府工商部长。他在财经工作中遵循毛泽东同志“发展经济,保证供给”的总方针。他为促进华北解放区的经济发展,保证解放战争的胜利,做出了突出的成绩。

中华人民共和国成立后,姚一林同志长期担任国务院财政贸易司司长。作为中央分管国家财政贸易工作的领导同志的主要助手之一,他参与了国家几项重大经济政策的研究、制定和具体组织实施。“文化大革命”开始后,姚一林同志遭到了严重迫害。他坚持自己的原则,顽强战斗。在担任外贸部第一副部长等职务期间,他在压力下努力开拓出口来源,引进国外先进技术和设备,恢复和发展对外贸易。自1977年3月以来,姚一林同志先后担任国务院领导

十一届三中全会后,姚一林同志全力推进改革开放和社会主义现代化建设。在担任中央副秘书长、中央办公厅主任期间,他认真贯彻党的十一届三中全会精神,为全党纠正错误、实现重大历史转折做出了积极贡献。在担任国务院财政经济委员会秘书长期间,他协助领导同志坚决纠正了一段时间以来经济工作中的错误,认真清理了这方面长期存在的“左”倾错误影响,恢复了党实事求是、实事求是的优良传统,做了大量的国民经济调整工作。1979年,在第五届全国人民代表大会第二次会议上,姚一林同志被任命为国务院副总理,主管经济工作。他主持了国民经济和社会发展第六、第七个五年计划和第八个五年计划的编制和实施。姚一林同志在制定“六五”计划时,强调要从国力的可能性出发,面向市场,面向人民生活。计划目标不应该定得太高,应该有余地。“七五”期间,他反复强调建设规模必须与国力相适应的原则,主持制定了一系列产业政策。鉴于中国经济快速发展中存在的一些问题,他强调必须抑制通货膨胀,保持社会总供求平衡。姚一林同志高度重视加强重点建设,高度重视农业发展,特别是粮食供应。他主持制定了关于规划体制改革和投资管理体制改革计划的若干意见。他一再强调,在发展社会主义市场经济的过程中,政府部门要转变观念和工作职能,大力加强宏观调控、协调和服务。他还积极参与对外贸易改革和发展的决策和实施、经济特区的建立以及沿海城市和沿海地区的开放。受中央委托,他带领国务院有关部委的负责同志到上海进行深入调查。在此基础上,他制定了中央关于浦东开发开放的十项政策措施。

在十三届一中全会上,姚一林同志当选为中共中央政治局常委。他坚定不移地贯彻以党的经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线。他为加强和改善党的领导,维护国家社会政治稳定,深化改革,扩大开放,促进国民经济发展做出了巨大贡献。卸任后,他仍然十分关心党和国家的发展,坚决支持和拥护党中央的领导,积极关注中国特色社会主义伟大事业。

同志们,朋友们!

姚一林同志的一生是革命的一生,全心全意为人民战斗和服务的一生。这是一种追求真理、进步和共产主义的生活。他对国家和人民的贡献将被永远铭记,他的革命精神和崇高风范将永远值得学习。

为了纪念姚一林同志,我们要学习他坚守信念、献身理想的高尚品格。姚一林同志说:“共产党员必须为真理而战”。在几十年的革命生涯中,无论遇到什么困难和障碍,姚一林同志始终坚持马克思主义信仰、共产主义理想信念、对党和人民的无限忠诚、对革命事业的坚定不移的承诺和实践入党誓言。

理想和信仰是共产主义者的精神支柱和政治灵魂。无论时代如何变化,环境如何变化,我们都必须坚定我们的理想和信念,自觉地

纪念姚一林同志,必须学习他实事求是、扎实工作的务实精神。姚一林同志坚持从实际出发,以工作稳健刻苦着称,注重调查研究,善于在总结经验的基础上不断创新工作思路和措施。他指出:“从事经济工作的同志们,必须对我国的财政资源有一个清醒的认识和正确的估计”,“我们必须按照客观规律办事,力所能及,力所能及,努力做到力所能及,否则就不实事求是。如果你做不到,你必须承认你做不到。否则,这不是实事求是。”他强调说,“应该进行更多的调查和研究,应该与地方当局进行更多的讨论”,“应该找出问题并彻底理解”,“应该打破旧的规则并探索新的方法”。他要求这项工作“要扎实做,要突出重点,注重实效,不搞形式主义”任何形式主义最终都会失败。”他非常重视这项工作的实施,指出“一旦事情解决,必须指定相应的机构和人员来处理。必须定期检查,中央政府规定的制度和政策必须贯彻到底。"

实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想和工作方法。我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,自觉把主观认识和客观实际结合起来,全面把握现实情况,把握客观规律,做出符合实际的科学决策。中国改革发展的伟大成就是干部和群众取得的,进一步创新还需要扎实的工作。我们必须勤奋努力,脚踏实地,务实务实,推动各项事业取得新突破和新进展。

为了纪念姚一林同志,我们要向他学习改革和开拓的使命。姚一林同志坚决支持和全面贯彻党的改革开放政策,亲自参与了几项重大经济改革的决策和实施。他强调:“我们必须走改革之路。“没有改革,我们就找不到新的出路。如果我们回去,我们就不能。”“各项改革”必须大力促进社会生产力的发展。抓住这一点,改革将有正确的方向和目标。”针对某些领域改革进展缓慢,他指出:“我们不能错过改革的良机,改革不能停止。”姚一林同志十分重视改革的策略和方法,强调“我们的经济体制改革经验仍然有限,需要在实践中积累经验,逐步完善具体的政策和做法,避免重大的波折”。

在过去的40年里,由于改革开放,中国的发展取得了举世瞩目的巨大成就。在新的历史时期,我们必须依靠改革开放取得更大的成就。目前,改革已进入关键时期和深水区。我们必须坚定不移地全面深化改革,扩大对外开放,大力破除制约发展的体制性障碍,以开拓创新、勇于拼搏、锲而不舍的精神不断发展中国特色社会主义制度。

为了纪念姚一林同志,我们要学习他的人民尊重和依靠人民的立场。姚一林同志高度重视充分发挥人民群众的主体作用,指出“如果我们的政策正确,调动人民的积极性,他们就可以向生产的广度和深度进军,充分利用人力资源”。他对人民有深厚的感情,坚持深入基层和群众,深入了解人民的感情和民意,在工作和决策中把人民的利益放在第一位,把人民的期望放在第一位,强调“保持经济稳定,防止重大问题”。最大的问题是市场价格的波动、人民生活水平的下降和群众对我们的不满”。他曾认真指出,党员和领导干部“必须保持密切联系

为了纪念姚一林同志,我们要学习他优秀的纪律、勤奋和正直的作风。几十年来,姚依林一直严格要求自己。他努力工作,献身于党和人民的事业。他在工作中有高度的责任感和无私精神。即使他病得很重,他仍然坚持工作。他坚决反对腐败和不健康的做法,并始终保持公务员的真正品格。他过着艰苦朴素的生活,诚实正直。他已经三次退回河北村民送来的土特产。他公正正派,作风民主,平易近人,在干部群众中享有很高的威望。

只有党员领导干部作风优良,纪律严明,我们党才能保持强大的凝聚力、向心力和战斗力。我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和团结意识,坚定不移地贯彻党中央关于全面从严治党的要求,严格遵守党的政治纪律和制度,进一步推进“两个学习一个行动”学习教育的规范化和制度化,构筑反腐倡廉的思想制度防线,继承和发扬党的优良传统和作风,保持党的艰苦奋斗、廉洁奉公的政治素质,推动党和人民事业从胜利走向新的胜利。

同志们,朋友们!

目前,我们党正带领人民努力争取全面建设小康社会的胜利,争取中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。老一辈革命者孜孜以求的美好理想正在逐渐成为现实。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国新思想新方略,统筹推进“五个一”总体布局,统筹推进“四个全面”战略布局。坚持稳中求进的总基调,牢固树立和落实新的发展观,坚定不移深化供给结构改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、利民生、防风险工作,确保经济社会持续健康发展,继续推进老一辈革命家开创的伟大事业。这是我们当代中国共产党人的历史责任,也是对革命先辈的最好纪念。

(新华社北京9月6日电)

责任编辑:优雅