餐厅招工难人手不够你可以试试扫码点餐

  • 日期:10-29
  • 点击:(1165)


餐厅里没有足够的员工来招聘?您可以尝试扫描代码以订购食物

肖玲玲公共网络-半岛都市报2018年6月26日

在毕业季节的那一刻,大量的毕业生已经离开校园进入社会。但是对于岛上餐饮业的经营者来说,招聘人才仍然是该行业最大的痛点。

“我们经常包车去学校招收兼职学生,把车送上车……”岛市中餐厅老板王先生无奈。记者在采访中发现,一些餐饮经营者已经开始使用扫描代码的技术手段来点餐,以解决人手不足的问题。

“ 3000元的月薪根本无法容纳人。这是不可能的。我们只能找到更多的短期工作或兼职工作。”一方面,我们必须维持运营,另一方面,我们必须控制成本。王先生招募服务员让我感到非常无助,尤其是面对“ 5月1日”和“第11个”节日假期。餐厅的顾客很饱,员工也不多。 “我们将包车去学校招收兼职学生,接车,每人每天100。多种工资。”

对于学生来说,去餐厅做兼职只是为了赚点零花钱。很少有人留在这个行业。 “我90%以上的同学不会在餐馆或酒店工作。工作太累了,看不到人们的脸,每个人都不愿意这样做。”青岛饭店管理职业技术学院高级毕业生肖煌说。

根据山东省公共招聘网对全省人力资源市场供求信息的统计分析,2017年第四季度,住宿和餐饮业用户数排名第三,达到8.5万人,占总需求的12.07%。比去年同期增长3.61%。酒店服务人员的薪水也最高,达到5.32,这意味着每5.32个职位只有一名候选人。

在这方面,业内人士深受感动。青岛万象餐厅的餐厅经理直言不讳地说,西餐厅比普通餐厅更难招募。因为它需要学习某些礼节,所以还必须说一种简单的外语。 “培养人才并不容易。为了长期留住人才,监事的平均月薪至少为6000元。”

招募人员很困难。 “突击”招募兼职人员有时会使餐厅显得被动。 “有时客人没有得到正确的兼职工作,商店会很忙,服务无法跟上,餐厅和客人都不好。”

在这种压力下,Island City的许多餐馆经营者开始引入新技术来代替劳动力。青岛东古来新都心凯德购物中心就是其中之一。 “事实证明,我们在商店的前厅需要10名服务员。现在我们使用扫描代码进行订购。现在我们只需要5个人。”商店经理吴承哲说,他们只招了一个人,除了包裹。薪水超过40,000元,“少于5人相当于节省了20万以上。”

现年34岁的吴承哲在岛上从事餐饮业已有13年历史。他对招募工人的困难有个人的感觉。 “我全年都在招募人才,通过各种方式招募人员。一年参加招聘会。求职人数比申请者要多。”他承认选择扫描代码也被迫提供帮助。 “我想尝试扫描代码并订购!”尽管最初的意图是无助的,但结果却出乎意料。 “现在商店中80%的业务都通过代码进行扫描,客户感到非常方便。记者观察到,该商店位于某个平台上的在线商店中,许多客户在:上发表了评论。方便点菜,不必总是打电话给服务员。”

市南区招商中心副主任辛贤军在接受采访时说,新零售模式已经成为互联网时代的新发展趋势,并不断推动着商业模式的深刻变革。 “市南区高度重视新零售业的发展,积极引进各种新零售项目。”