虚拟信用卡,已成金融科技公司争抢的山头

  • 日期:01-09
  • 点击:(1760)


最近,一些金融技术公司已经开始制作虚拟信用卡,许多平台已经准备就绪,即将进入市场。

在他们看来,这是一种低成本的信贷产品,可以获得客户并建立自己的场景。未来的市场将是巨大的。

但是深入之后,他们发现这个市场不容易培育。

风难以控制,用户粘性低,后期更难实现盈利。

但即使很困难,仍有大量金融技术公司在前进。他们在玩什么样的大游戏?

01必然趋势

什么是虚拟信用卡?

过去指的是银行信用卡中心发行的网上信用卡。用户在线申请时只需要卡号,不需要物理卡。

媒体报道显示,交通银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、广发银行、浦东发展银行、中信银行等多家银行相继推出虚拟信用卡。

这原本是银行抢占网上市场、对抗支付宝和微信支付的战略布局,但现在,虚拟信用卡已经成为金融科技公司抢夺的一座山峰。

早在2017年,消费金融就立即推出了“舒适之花”。

一些金融技术公司去年推出了虚拟信用卡业务。例如,360金融推出了虚拟信用卡业务。去年8月推出的小胜钱包也与上海银行合作推出了虚拟信用卡“小胜卡”。

还有许多金融技术公司最近一直在研究市场,并准备进入这个领域。

为什么金融技术公司开始推出虚拟信用卡产品?

目前,金融领域最核心的两种信贷产品是贷款和信用卡。

前者是给予用户信用,然后支付一笔现金给用户;后者是一种具有支付场景和信用额度的产品。

这两种信贷产品有本质区别。

刷卡时,您可以知道用户在哪里消费以及消费多少,这样您就可以收集数据,这有助于了解用户的习惯和绘制用户的肖像。

当然,核心是它可以监控资金的流动。

但是在贷款产品给用户钱后,它不知道用户把钱花在哪里,例如,它是否去了色情网站。

另一方面,信用卡提供了信用额度,如果发现用户的财务状况不佳,可以随时降低信用额度。

贷款产品已经把所有的钱都给了用户,所以无法预测后期的风险。

因此,贷款产品注重贷前风险控制,而信用卡更注重贷前风险控制和贷后风险控制。

在过去,大多数金融技术公司都专注于发放贷款和现金贷款。

转折点发生在2017年底。当时出台的现金贷款监管规则要求现金贷款产品要有场景。

因此,许多金融技术公司开始思考虚拟信用卡是否是一个好的转型方向。

"事实上,在比赛的后半段,“场景”将成为核心竞争力."一家总部公司的虚拟信用卡产品负责人张小泉说,当他们设计虚拟信用卡时,除了监管因素之外,他们还考虑了许多其他因素。

蚂蚁的花白和京东的白条,说白了,是他们自己场景中的“虚拟信用卡”。

给用户在自己的电子商务平台上使用的信用额度,这与信用卡的基本逻辑非常相似。

“蚂蚁有淘宝的消费场景,京东有电子商务场景,腾讯迟早会这么做,他们的流量是在自己的系统中产生的。”张小泉说。

但是对于其他金融科技公司来说,当没有场景时,就像浮萍没有根一样,交通将成为他们的软肋。

与此同时,交通变得越来越昂贵。在过去的三年里,许多金融技术公司获得客户的成本增加了好几倍。

信用卡一直是吸引顾客的利器。

给予用户无息信用额度。对于这样友好的产品,用户有很高的接受度。

因此,金融技术公司开始关注信用卡产品,无论是主动突破还是被动转型。

国家规定只有英国航空公司

央行数据显示,截至2018年第三季度,中国人均信用卡数量为0.47张。这个数字不到美国的十分之一。

最近,全国每年发行数亿张信用卡,2018年交易总额将达到28万亿元,市场空间巨大。

虚拟信用卡的发展似乎是金融技术的必然选择.

02困难重重

虚拟信用卡的发展是如何建立在获得客户和扩大自己的场景的基础上的?

虽然称之为自建场景的口号,但事实上,大多数金融技术公司缺乏获取场景的能力。

“对我们来说,一个接一个地拓展业务和建立自己的场景太难了。”尽管张小泉考虑使用虚拟信用卡圈出更多场景,但它发现练习太难了。

支付宝和微信曾经在网上发起一场赛马场大战,但并不是所有公司都有决心和资本再来一次。

"我们将通过支付宝和微信支付,并绑定我们的虚拟信用卡支付."张小泉采用的计划是将产品移植到两大巨头建立的场景中。

这个方法很快,但短板也很明显。

“支付宝和微信支付只能给我们返回很少的数据,最多我们可以知道用户买了什么,花了多少钱。”张小泉说,这种方法收集的用户数据不多。

如前所述,信用卡的风险控制逻辑是在借贷期间和之后更加注重风险控制,例如,对用户的每笔交易都给予实时反馈,而不仅仅是风险交易。

但是因为你无法控制场景的结尾,数据不完整,风的控制极其困难。

"你不能让顾客等太久。如果您必须等待两分钟才能付款,用户将会放弃它。”张小泉说。

Pingyuan,虚拟信用卡团队的wind control负责人透露,由于信用卡和贷款产品的逻辑不同,他们重新建立了wind control团队,“人工成本直接翻了一番。”

同时,这种模式过于依赖两大巨头的支付,这让平原非常不安。

如果有一天微信支付政策被引入限制金融机构,它们的虚拟信用卡将完全瘫痪。

此外,许多用户在他们的平台上申请信用卡后立即“逃离”,直接成为微信支付和支付宝用户。

"粘性很差,所以我基本上停止了登录我们的应用程序."平原觉得他是在帮两大巨头支付结婚礼服的费用。

风控制困难,数据少,用户很粘。平原觉得这种虚拟信用卡产品几乎失去了原有的魅力。

03利润问题

在后端,还有一个更严重的问题等待着他们:利润。

让我们先看看信用卡赚取的第一点:分期付款。

在中国,信用卡从来都不是银行盈利的产品。

因为按时还款的用户将享受无息贷款,银行为数不多的盈利机会之一是“分期付款”。银行称后一类用户为“循环户”。

目前,银行的票据分期付款用户约为10%,也就是说,其他90%的用户无法给银行带来收入甚至亏损。

使用金融技术的用户会比银行用户下沉稍多,选择分期付款的比例更高。

平原透露,平台账单分期付款的用户比例为20%。

但是这个数字并不高,“因为我们只有几十万用户,而且我们的规模太小”。

许多银行家透露,由于边际效应,银行的信用卡业务必须至少有一百万张信用卡才能盈利。

对于金融科技公司来说,这种发卡量恐怕很难实现。

让我们看看信用卡业务的第二个利润点:金融产品的再推荐。

对于银行来说,信用卡的主要功能是获得客户。

信用卡就像银行的触角。银行联系用户后,可以向用户推荐财务管理和贷款产品,从而盈利。

“但是我们不能向用户推荐财务管理平台,因为监管不允许。”张小泉说,实现现金的第一种方式已经被切断。

目前,向用户推荐其他贷款产品已经成为虚拟信用卡最关键的利润点。

“我们仍在测试它,因为收集的用户数据有限,所以我们可能无法准确掌握

传统的信用卡不容易使用,一些虚拟信用卡玩家已经开发了新的玩法。

例如,提高利率。

通常,银行信用卡的利率约为18%,公共数据显示Mwai钱包的年利率超过20%。

也有一些虚拟信用卡产品没有免息期,所有消费金额都被直接强制分阶段使用。

虽然这会影响用户体验,但它的盈利能力是以前的几倍。

假设一个平台占其账单分期付款用户的20%,他们都被迫分期付款。该平台的收入至少是原来的5倍。

行业中有一条规则:对于用户友好的产品,很容易获得客户,但很难实现。掠夺性或机会主义产品难以获得,但相对容易实现。

这是金融产品的平衡。

一些对用户不友好的虚拟信用卡产品会失去魅力吗?

尽管金融技术平台在这条路上跌跌撞撞,但盈利能力对巨人来说从来都不是问题。

“尽管大亨们不会向用户收取利息,但他们总能从商家那里获得回扣,因为他们垄断了市场并拥有强大的话语权。”张小泉表示,巨头们也可以随时扩大业务,增加利润。

"大亨们吃肉,我们喝汤."平原说,他们虚拟信用卡业务的每一步都非常困难,他们觉得自己生活在一个裂缝中。

一个有场景和进水口的巨人几乎垄断了金融市场。

而其他金融技术公司只能从巨人的牙齿中挤出一点残渣.

[本文由合作媒体授权投资界转载,本文版权属于原作者和原来源。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor