内蒙古科尔沁:农牧民赶着黄牛“马”上脱贫

  • 日期:01-17
  • 点击:(860)


新华社记者李任虎、张丽娜和王小宇被绿树环绕,一边欣赏鸟儿一边唱歌。一条红色的裙子,满脸喜悦。鲍秀梅走在黄白色的牛身边,轻盈地走着,仿佛在与美丽的新生命共舞。

割草、青贮饲料、饮用水、防疫,33岁的蒙古妇女鲍秀梅每天都很好地照顾她的牛。2016年,鲍秀梅用政府提供的5万元贴息贷款买了6头奶牛,不到3年就长到了10头。

"今年秋天还将增加三只小牛,一只小牛可以卖到几万元."鲍秀梅兴奋地说道。她家卖牛的收入和她丈夫在国外工作的收入可以帮助她摆脱多年的外债,并帮助她的两个孩子顺利上学。

鲍秀梅的家乡,内蒙古科尔沁左翼后旗,位于北纬43度黄金草原的核心。它有900多万亩天然草地。发展养牛业有其独特的条件。2017年,这面旗帜上的牛数量将达到80万头。

让传统的牛品种走出大门,把牛变成“金牛座”。自20世纪50年代以来,当地政府一直在考虑这个问题。旗农牧局局长谢布格(Shebuge)表示,经过60多年的畜牧养殖改良,第五代和第六代科尔沁牛已经实现了优质高产,成为知名品牌。该旗现已建成年营业额40万头的两个肉牛交易市场、三个标准化肉牛养殖基地、800多个肉牛养殖合作社,部分农牧民专门从事肉牛养殖、肉牛中介和肉牛运输,推出“奶牛财富”。

"政府已经尽快想出许多方法来帮助贫困家庭致富。"旗委副书记吴李记表示,在过去两年里,政府利用项目资金为贫困家庭修建棚户和坑洼,并对四类贫困家庭采取了不同的方法,即有能力贷款的家庭、有能力贷款的家庭、有能力贷款的家庭、没有能力贷款的家庭和没有能力贷款的家庭,要么帮助他们买牛,要么发放“扶贫牛”,要么让公司和大家庭代表他们照顾他们。目前,全旗贫困家庭养牛10.5万头,人均2头。

”千禧灯笼熄灭了,点亮了。千年弓箭把太阳和月亮拉进了河里。”一首优美的歌曲赞美“英雄骑马的地方”。科尔沁左翼后旗不仅是养牛区,也是“马王之乡”。爱马养马是牧民的习俗。

养牛业生效后,政府开始依靠马资源发展“马经济”。升旗的马匹总数达到匹,包括2000多匹赛马。马给牧民带来了新的旅游和赛马资金。

青龙,面对阿木路图镇的塔加查,是一匹优秀的驯马师和赛马。他有100多匹马,不仅是蒙古马,还有许多珍贵的欧洲品种。每年夏天,青龙带着经过精心训练的马参加全国各地的比赛是最开心的事情。赛马赢得的各种奖杯在他的客厅排成一长串。

在阿木的塔加查,许多牧场主经营家庭牧场旅游项目。每年,他们卖马奶来吸引摄影爱好者去拍摄马套、赛马和其他活动,这也可以增加他们的收入。贫困牧民吴海和吴泉在乌克兰和日本的一家专业赛马和养殖合作社工作,月薪稳定在3000元。可怜的哈奇森和皮奇乐途成了骑手,每月不仅挣4000元,还挣了大约10%的奖金。

"我们正在研究如何继续扩充马云的文章."嘎查第一书记戴勤(Dai Qin)表示,政府部门正在研究制定良种马场培育和合作社发展的指导方针,并正在努力建立马产业与农牧民之间的利益联系机制。吉利还计划建设5000亩现代马文化产业园,打造马文化产业品牌,加快建设集马养殖、马训练、赛马、旅游体验、产品开发和文化展示于一体的马文化产业链。

依靠广告