以高度的文化自觉推进大学文化建设

  • 日期:01-10
  • 点击:(1537)


最近,校园里关于“大学文化”的讨论激增,先后举办了五场专题研讨会,两部“文化图书”《漫游中国大学华中农业大学》和《大学文化与大学精神》也在这里正式与我们的师生见面。12月30日,学校举办了“大学文化与大学精神”研讨会。会上,大学党委书记李仲云发表重要讲话,强调大学文化建设对于建设特色鲜明的研究型大学的极端重要性和紧迫性,明确了未来推进大学文化建设的重点,提出了新时期大学文化建设的目标、原则和基本要求。学校研讨会的召开将大学文化和大学精神的讨论推向了高潮。我们认为,在当前建设特色鲜明的研究型大学进入“全面推进、重点突破”的关键阶段,组织如此大规模、深入、系统的大学文化讨论,充分体现了文化在大学科学发展总体布局中的重要地位,充分体现了学校对新时期大学文化建设要求的时代愿景的敏锐把握。

推进大学文化建设需要高度的文化意识。文化不是天生的。文化要求我们主动学习、继承和创造。认为随着时间的沉淀,文化的积累一定会形成是不可取的。我们要大力继承和发扬“努力学习、培养人才”的大学精神、“育人为本、崇尚学术”的办学理念、“团结节俭、实事求是”的校风等优秀文化传统和精神品质。我们要紧密结合深入学习和落实科学发展观,紧密结合深入学习党的十七大精神、党的十七大三中全会和四中全会精神,紧密结合建设研究型大学的实践,努力学习高等教育理论,掌握高等教育发展规律。要努力学习文化特别是大学文化的基本知识和理论,掌握和研究大学文化建设的基本规律,深刻认识大学文化对我校人才培养、科研和社会服务的重要性和紧迫性,实现我校建设特色研究型大学的目标,增强我们建设大学文化的意识。

促进大学文化建设需要教师和学生的参与。本次研讨会,无论是专题研讨会还是学校研讨会,对于学校未来一段时间的大学文化工作重点都有高度的共识,即重点推进学校的优良文化传统,增强师生对大学精神的价值认同,重点推进以人为本的制度文化建设,重点营造创新的学术文化氛围,重点推进校园环境文化建设等。众所周知,文化建设是一项复杂的系统工程,它不仅具有纵向时间维度,还具有横向空间维度、学科跨度、部门角度等。因此,大学文化建设必须依靠全体师生员工,需要学校的联动。全体师生员工要树立强烈的责任感和使命感,积极参与大学文化建设,积极参与大学精神的传承、创新和发展,努力形成人人关心大学文化、人人参与大学文化、人人共享大学文化的生动局面。

推进大学文化建设需要一种昂扬的精神状态。大学文化建设是一项前瞻性、科学性和系统性的工作,比普通工作更具挑战性、艰巨性和复杂性。我们必须准确把握时代发展的脉搏,深刻分析我们面临的现实环境和严峻挑战,牢牢把握时代赋予我们的大好发展机遇,进一步更新观念