萧山推出新机制:工资待遇定多少 谈判桌上协商

  • 日期:01-10
  • 点击:(1651)


27日,在杭州湾信息港举行了“特别谈判会议”。公园的14名职工代表和企业代表第一次坐在桌旁,就工资和福利进行紧张有序的谈判。在现场的大屏幕上,代表们通过扫描代码进行投票,最终将谈判结果定为年薪增长8%。

通过此次协商,信息港园区企业最低工资标准为每月2800元(我区现行最低工资标准为2010元),人均工资增长39.3%,8%。信息港园区的软件工程师、市场运营和销售等几个重要岗位的最低工资标准已经明确。经过谈判,增幅已达到5%以上。

同一天,经过谈判,双方还共同商定了22项合同条款,包括税前最低工资标准、最新工资支付日期和软件工程师最低工资标准。全新的《杭州湾信息港工资专项集体合同》正式发布。

将薪资协商从离线扩展到在线。这是区总工会为推进新技术、新产业、新形式企业工资集体协商制度而推出的新举措。

据报道,今年6月,为了更好地服务创新创业人才,信息港对相关员工的工资、福利和绩效进行了问卷调查,在一个多月内收到了300多份有效问卷。调查发现,该园区聚集了8000名国内外人才,其中80后和90后逐渐成为职场的主力军。随着员工的需求越来越多样化,除了薪酬和待遇,他们对工作环境、发展前景、企业文化等提出了更高的要求。

因为信息港园区的互联网企业工作内容更多,工作节奏更快,更难召集所有员工坐下来谈判。作为回应,信息港决定通过在线和离线模式相结合的方式进行工资谈判。

新模式的最大优势在于它打破了时间和空间的限制。过去,每年举行一轮集体工资谈判,前后至少举行七八次会议。今天,投票可以在手机上完成。通过在线投票,最大的优势是能够实现秘密投票。过去,有些人为了面子而投票,然后跟着投票,最终结果不够客观。现在无记名投票可以表达最真实的想法。

现场投票后,“杭州湾信息港集体合同监督检查”正式成立。今后,委员会将根据现场协商的合同内容监督园区内所有企业。此外,微信上还设置了在线监管邮箱,随时接受员工意见。

在特殊工资合同中,新措施还增加了新的激励机制。信息港工会负责人表示:“对劳动模范、技术带头人、工匠和其他技术工人也有特殊的奖励和补贴。其中,省、市、区劳动模范的月工资水平分别提高了800元、400元和200元。”此外,杭州湾信息港将每三年举办一次小城镇工匠评选。被选为工匠的工人将享受为期三年的每月100元的技术津贴。

下一步,萧山区总工会将以“互联网”为翅膀,将网上和网下工资谈判结合起来,形成新的工资谈判模式,并延伸到全区域新技术、新产业、新模式企业,积极服务萧山经济转型升级。目前,我区已签署2940份工资谈判协议,涉及657,900名员工。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的