爱喝酒当心七种癌找上你 喝酒前默记这三点

  • 日期:01-12
  • 点击:(1861)


新研究:酒精会导致身体七个部位的癌症

有确凿的证据表明酒精是导致身体七个部位(甚至更多)癌症的罪魁祸首。尽管科学界尚未完全掌握酒精致癌的生物学机制,但流行病学证据可以支持这一观点,即酒精可导致口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌。此外,越来越多的证据表明酒精也能导致皮肤癌、前列腺癌和胰腺癌。

乙醛是一种可溶性或活化的致癌物

虽然葡萄酒可以分为不同类型,如红酒、啤酒和白酒,但酒精的化学成分主要是乙醇,乙醇本身并不致癌,但进入体内的乙醇中约有95%在肝脏中经历分解代谢,其部分产品是乙醛,乙醛是一种可溶性或活化的致癌物。例如,乙醛可以导致肝细胞在肝脏中比正常情况下生长得更快,这可能导致遗传变化,最终导致癌症。

饮酒致癌的风险取决于饮酒量。一些劣质酒由发霉的谷物制成,含有大量黄曲霉毒素,在酿造过程中无法去除。黄曲霉毒素是一种强致癌物质,可诱发肝癌和胃癌等肿瘤。

饮酒需要安全的量

如果你想健康饮酒,你必须知道饮酒的安全限度。男性每天不超过两份,女性不超过一份(一份含10 ~ 15克酒精)。那么,你怎么知道你是不是喝得太多了?

以啤酒为例,酒精含量通常为3%。一瓶500毫升啤酒的酒精含量为500×3%×0.8(酒精比重)=12克。500毫升52度白酒的酒精含量为500×0.52×0.8=208克。在这个意义上,根据每瓶酒的在线计算,两瓶啤酒男性可以接受,女性稍微超标。然而,白酒通常会在喝醉时超标。喝一瓶500毫升52度白酒相当于208克酒精,这是男性近7天的安全量。

如果你平时必须喝酒,你应该注意以下三点:

必须控制饮酒量。当某些场合需要饮酒时,健康的人可以喝一些发酵酒(葡萄酒、啤酒、黄酒等)。)以适当的量。老年人最好不要喝蒸馏酒(白酒),即使是名牌白酒。

试着喝低浓度的酒。

此外,需要提醒的是,“一口气闷”对身体特别有害,会在短时间内增加器官的酒精负担。