《科学》杂志:局部农改可多养活30亿人口

  • 日期:01-15
  • 点击:(1774)


如何可持续地养活世界人口是一项全球性挑战。然而,研究人员在新出版的美国杂志《科学》中报告说,仅在少数地区粮食产量的增加就足以养活另外30亿人,同时减少环境破坏。

保罗韦斯特(PaulWest),美国圣保罗明尼苏达大学的生态学家和他的同事们基于大量不同的数据和方法进行了广泛的计算,从而评估了全球范围内的热量输出、使用和浪费情况。

West说:“哦,显然,事实上,只有少数国家和农作物能够解释全球范围内的大部分故事。”

最大的好处来自食用更多人类收获的作物,这也意味着减少用于生物燃料和喂养牲畜,尤其是牛的作物的比例。

研究人员估计,牛肉生产需要消耗比它所能提供的更多的动物饲料热量。韦斯特指出,在一些地区,比如美国中西部,“我们在喂汽车和牛,而不是人。”

研究人员指出,世界上用于非食品目的的作物足以养活40亿人,其中仅美国、中国、西欧和巴西的转换食品就能养活24亿人。

West指出,这些收益并不需要完全放弃肉类。“生产1卡路里牛肉需要大约30卡路里的饲料。但是鸡肉和猪肉与饲料的比例是1卡路里比7或8卡路里。”韦斯特说,“那么你吃什么样的肉也会产生巨大的影响。”研究人员指出,通过减少美国、印度和中国的食物浪费,有可能再养活4亿人。

此外,改善一些低粮产区(其中大部分位于非洲、亚洲和东欧)的耕作方法,有望为另外8.5亿人提供粮食。仅非洲就占了潜在收入的近一半。但是研究人员也强调,非洲和其他低产量地区的粮食生产很容易受到气候变化的影响,他们没有考虑这些因素。

英国牛津大学研究粮食安全的人口生态学家查尔斯戈弗雷(CharlesGodfray)指出,这些改革建议并不新鲜,但分析“汇集了一些不同的因素”。中国科学院地理与资源研究所的生态学家陶福禄(Tao Fulu)表示,该研究的总体结论相当合理,并赞扬了研究团队量化可能收益的努力。

但是戈弗雷指出,全球分析可能过于宽泛,无法提供真正的变化。他说:“粮食体系中的大多数政策不是来自全球层面,而是来自国家甚至更大的区域层面。”

陶福禄同意这一点,并指出,在中国的一些地区,恢复土壤污染和其他环境破坏造成的50%的粮食产量损失将要求大多数农民投资新技术,并要求政府补贴。(来源:中国科学日报)