中钢:海外铁矿石权益矿投产很困难

  • 日期:10-27
  • 点击:(741)


中钢矿业发展有限公司副总经理罗永军在11月4日的2012年中国矿业大会上表示,中国公司在海外拥有超过380亿吨铁矿石资源,但由于建设一种困难确实可以成为一种补给。

罗永军说,困难包括收购海外铁矿石,铁路和港口建设,这些都需要巨大的财政资源和能力,对海外情况的了解不足导致了项目开发的瓶颈。

2009年,中钢集团斥资13.6亿澳元(合13亿美元),以每股6.38澳元的价格收购了Midwest Company 50.97%的股份。然而,三年后的2011年,由于港口和铁路等基础设施问题,中钢集团暂停了西澳大利亚的Weld Range铁矿石项目,停止了与之相关的所有工作,并关闭了在建项目。

在考虑海外铁矿石的发展时,罗永军说,由于进入新的环境,该项目所在地的国家和中国在政治经济和文化上存在差异。必须主动了解东道国的政治经济和文化。政府和社区组织建立良好的关系并了解发展限制。

其次,罗永军提议以集团军的模式集中财力和能力来开发海外铁矿石资源。 “具有强大实力的矿业公司,与国内外公司结合起来的铁路建设企业,港口建设,能源供应企业和金融企业,组成了一支集团军,真正将资源储备转化为供应。” >

同时,罗永军预测,由于中国的城市化建设和保障民生工程,中国的粗钢产量将保持较高水平,在“十二五”期间达到顶峰。 7.7亿至8亿吨。 “对铁矿石的需求仍然很大,估计为11.52亿吨,而到“十二五”末,国内铁矿石的产量很难突破4亿吨,外部依赖度超过60%。 ”

[打印] [关闭]