南方时论:共同创造人类的美好未来

  • 日期:11-09
  • 点击:(1373)


“中国人民愿与世界各国人民一道,推动人类命运共同体的建设,共同为人类创造更美好的未来!”党的十九大站在中国与世界的交汇点,通过协调国际国内形势和安全发展,为新时期中国外交做出了重要安排。这表明了我们党对人类未来和命运的思考以及对世界和平与发展事业的承诺。

中国特色社会主义进入了一个新时代。一个重要的标志是“中国正越来越接近世界舞台的中心,为人类做出更大的贡献。” 新时期习近平中国特色社会主义的一个重要内容是“明确中国特色大国外交应促进新的国际关系建设和人类命运共同体建设” 第十九次全国代表大会不仅以新的思想引领了中国特色社会主义的新时代,而且贡献了中国的智慧和中国对人类问题的解决办法。 中国的发展不仅关系到13亿多人的福祉,也深刻影响着世界的未来。 学习、宣传和贯彻十九大精神,必须以新时期习近平中国特色社会主义为指导,以为人类做出新的更大的贡献为中国共产党的使命。我们必须让中国人民的梦想反映其他国家人民的梦想,不断开创中国特色大国外交的新局面,与世界携手共建人类命运共同体,共同为人类创造美好未来。

当今世界正处于大发展、大变革、大调整的时期。全球治理体系和国际秩序的变化正在加速。各国日益相互关联和相互依存。国际力量的平衡正在变得更加平衡。和平发展的趋势是不可逆转的。 第十九次报告将新型国际关系的内涵从“以合作共赢为核心”转变为“相互尊重、公平正义、合作共赢”。这不仅是新时期中国外交思想的丰富发展,也是对未来世界秩序演变方向的重要判断。 相互尊重意味着尊重所有国家人民选择自己发展道路的权利。国家不分大小、强弱、贫富一律平等。公平正义意味着坚持共同协商、共同建设和共享的全球治理理念,倡导国际关系民主化。双赢合作意味着发展全球伙伴关系,坚持正确的正义和利益观,深化国家间合作,共同应对挑战,共享机遇。 进入中国特色社会主义新时代,中国将一如既往地高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,在和平共处五项原则的基础上坚定不移地发展对外友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

“我们生活的世界充满希望和挑战 “习近平秘书长在他的第19次报告中指出:各国人民共同努力,建设一个人类命运共同体和一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放、包容、清洁和美丽的世界。 这一重要结论为世界各国共同创造人类更美好的未来指明了切实可行的道路,充分展示了大国领导人的卓越智慧和政治责任。 为了实现持久和平,我们必须相互尊重,平等协商。我们必须坚决放弃冷战思维和强权政治,走一条新的国与国接触道路,这种接触涉及对话而不是对抗和伙伴关系而不是联盟。为确保普遍安全,我们必须坚持通过对话解决争端,通过协商解决分歧,从整体上应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。为了实现共同繁荣,我们应该同舟共济,促进贸易投资自由化和便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、包容、平衡、共赢的方向发展。坚持开放和宽容,尊重世界文明的多样性,通过文明交流超越文明隔阂,相互学习,超越文明冲突,通过文明共处超越文明优势。为了保护清洁和美丽,我们必须坚持环境友好,合作应对气候变化,保护人类赖以生存的地球家园。

中国人民的梦想与其他国家人民的梦想紧密相连。没有和平的国际环境和稳定的国际秩序,中国梦就无法实现。 根据十九大战略规划,我们将坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民选择自己发展道路的权利。我们决不会牺牲其他国家的利益来发展自己,也不会放弃我们的合法权益。积极发展全球伙伴关系,构建大国关系全面稳定均衡发展的框架,按照真诚、互利、宽容的理念和睦邻友好的外交政策深化与周边国家的关系,按照正确的义利和真诚的理念加强与发展中国家的团结与合作。坚持对外开放的基本国策,积极推进“一带一路”国际合作,增加对发展中国家特别是最不发达国家的援助,支持多边贸易体制,推进世界经济开放。坚持共同协商、共同建设、共享的全球治理理念,倡导国际关系民主化,继续发挥负责任大国的作用,积极参与全球治理体系的改革和建设,不断贡献中国的智慧和力量。

我们应该为共同利益追求正义的事业。 世界的命运掌握在所有国家的人民手中,人类的未来取决于所有国家人民的选择。 Xi总书记深刻指出:“没有一个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,没有一个国家能够退缩到一个自我孤立的孤岛上。” “中国的新时代也是世界的新机遇 中国将坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。中国将永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,为人类和平与发展的崇高事业做出新的更大贡献。

南方日报评论员