国务院办公厅印发《2019年政务公开工作要点》

  • 日期:01-12
  • 点击:(1361)


新华社北京4月29日电日前,国务院办公厅发布《2019年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》指出,要做好2019年政务公开工作,应以习近平新时期中国特色社会主义为指导,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,努力提高政务公开质量,稳定预期,加强监督,促进实施,提供优质服务。《要点》提出了五项关键任务:第一,关注稳定预期,加强政策解释,回应关注。围绕2019年经济社会发展的总体要求和主要预期目标,围绕创新和完善宏观调控、激发市场主体活力、优化经营环境等工作任务,全面、公开、准确解读相关政策措施。对于政府出台的涉及群众切身利益、容易引起社会关注的重要改革措施和政策文件,要落实政府舆论应对的主体责任,积极应对社会关注。我们将探索使用简明的政策问答和其他受群众欢迎的表述形式,并进行三维和多维度的解释。

二是加强权力监督,进一步推进决策和实施公开。为提高宏观政策预调整和微调的透明度,相关政策的出台和调整应加强与市场的沟通,积极征求代表性企业、行业协会、商会和律师协会的意见,使各项政策更有依据,更符合民意。加大稳增长、促改革、调结构、利民生、防风险、保稳定一系列政策措施实施和落实的宣传力度。利用统一的执法信息公示平台,依法向社会公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督渠道和执法结果等信息。

第三,注重政策执行,深化重点领域的信息披露。我们将加强和深化艰苦奋斗和“放松管制”三大领域改革的信息披露。强调就业、教育、医疗保健、养老金、土地征用和公共文化等关键生计领域的信息披露。推进地方各级政府部门加快项目文本、绩效目标等财务信息披露,推进全国统一地方政府债务信息披露平台建设。

第四,优化服务功能,加强公共平台建设。加强政府网站内容建设和信息发布审核,促进政府网站质量标准的制定。理顺新政府媒体管理机制,促进新政府媒体健康有序发展。做好政府公报的电子版工作,逐步实现政府公报的移动显示。进一步整合优化实体服务大厅“一站式”功能,积极开放县级金融媒体中心政府服务入口。

五是提高工作质量,完善开放体系。县级以上地方政府应当严格执行?窆扇胝ㄐЭ己颂逑档囊螅种等ㄖ夭坏玫陀?4%。为了贯彻修订后的政府信息公开条例,加大政府信息公开力度,不仅要提高公开数量,还要优化公开质量。制定指导文件,推进基层政务标准化和规范化,建立关键政府信息公开标准化机制。加强信息技术应用,做好政府信息管理等基础工作。

(编辑:马畅和袁波)

这篇文章来自温州网的66wz.com