新华网评:“贵族式生活”是孩子成长的陷阱

  • 日期:01-14
  • 点击:(964)


孙云晓中国青年研究中心副主任兼研究员

最近,接连发生明星、官员和富人不教育子女的案件,引起社会广泛关注。世界上哪个父母不爱他们的孩子?事实上,明星家庭通常对他们的孩子寄予更高的期望,并有更多的投资。为什么这些明星父母的爱会导致一个接一个的悲剧?

冷静下来,一些观察会发现明星、官员和富人很难教育他们的孩子,因为他们经常给孩子一个扭曲的环境,也就是说,一切似乎都来之不易,这可能会让孩子感到失重和头重脚轻的漂浮在普通人之上。然而,普通人最渴望公平和正义。一旦明星的孩子得罪了公众的愤怒,他们所遭受的公众批评就会变得更加集中。

人是环境的产物。穷人的孩子很早就当家作主,富人的孩子很早就摆架子,所有这些都受到环境的影响。当然,环境的影响因教育的不同而不同。如果教育不合适,穷人的孩子可能不能很早接管。如果教育得当,富人的孩子不仅可以炫耀他们的财富。因此,给孩子什么样的环境和教育是他们成功的关键。

对于名人和其他所谓的成功人士来说,教育他们的孩子需要智慧,教育者陶行知的建议应该牢记在心:不要让孩子成为人,不要成为局外人,而要成为人。具体来说,儿童不应该被视为贵族或成年人,而应该像儿童一样生活,与普通儿童交朋友。对孩子的成长来说,酸甜苦辣都是营养,是不可缺少的营养。

当一个人的需求得到过度满足时,他的幸福就会被剥夺。正如著名思想家卢梭所说,你知道有什么方法可以让你的孩子受苦吗?这个方法是:总是让他得到他想要的。这样,当他碰到钉子时,他会感到比得不到他想要的更痛苦。因此,父母必须学会推迟甚至拒绝孩子的满意。

社会上有句谚语“富人不能超过三代”。作者认为,这只是家庭教育失败的现象,不是真正的发展规律。或许我们可以从洛克菲勒家族的发展中得到一些启示。

美国有16家主要石油公司,其中8家属于洛克菲勒财团。这家人传阅了“14份关于罗使用金钱的备忘录”。这是约翰吗?洛克菲勒三世和他的父亲小时候签订了“三章契约”。例如,每周津贴的起始标准是1.50美元,最高津贴可以等于但不超过每周2美元。至少20%的钱应该用于公益事业,另外20%用于储蓄、检查账目和每个周末的奖惩等。

约翰的儿子小洛克菲勒继续发展他的家族生意,成为世界上第一个拥有十亿美元的百万富翁。当他的五个孩子年满7岁时,他们可以得到每周3美分的津贴,但是他们必须分成三部分:一部分是支出,另一部分是储蓄,第三部分是捐赠。

那么,这是否意味着洛克菲勒家族吝啬?早在1945年联合国成立时,这个家庭就捐赠了870万美元。迄今为止,洛克菲勒家族捐赠的许多慈善机构遍布世界各地。可以说洛克菲勒家族持久繁荣的秘密是教育。

不要向孩子让步太多,但要有坚定的原则。这似乎不合理,但实际上是对儿童成长的保护。卢梭说,一旦他(孩子)知道你可以受他的支配,他就成了你的主人,一切都结束了。我认为,一切都是父母没有原则和理由,就像一艘船失去了方向舵。

现代教育需要钱,但是光靠钱不能创造现代教育。光有爱是不够的。作为父母,一个人必须检查自己的爱是否是真爱。它有利于儿童的独立生存吗?它有利于孩子的健康人格吗?它有利于孩子真正的幸福吗?这是每个家长都必须上交的答案。