美国无人车要合法了,李彦宏自动驾驶上五环能否不受罚?

  • 日期:01-14
  • 点击:(1222)


19世纪,汽车在英国开始流行。

1865年,英国议会通过了《机动车法案》号法案,规定每辆在路上行驶的机动车辆必须由三个人驾驶,其中一人必须被引导离开车辆前方55米,并且必须不断挥动红旗为机动车辆开路,车速不得超过4英里/小时(6.4公里/小时)。他后来被嘲笑为《红旗法案》。

《红旗法案》直接导致了一个结果:使汽车等同于马车也扼杀了英国在那一年成为汽车大国的机会。随后,美国汽车工业迅速崛起。1895年,经过30年的拖延,《红旗法案》被废除。

《红旗法案》 150年后,想要取出方向盘的自动驾驶汽车将面临与内燃机车取代马车相同的法律和政策约束。

例如,2015年11月,特斯拉升级了7.0系统,增加了辅助自动驾驶仪。然而,没过多久,它就受到了政策的“干涉”。香港监管机构以“交通拥挤”为由,禁止特斯拉升级该功能,并要求特斯拉删除无需驾驶员干预即可换道的功能。

但是独自驾驶汽车要好得多。9月6日,美国众议院一致通过立法提案,加快自动驾驶汽车 《自动驾驶法案》的测试和部署。该法案允许汽车制造商在第一年免于部署多达25,000辆无人驾驶汽车,而不必满足现有的安全标准。配额将在三年内增加到10万。

无人的未来不会因为政策法规而停滞不前,只会生根发芽,在适合它的地方长成参天大树。

这个里程碑式的法案的通过几乎没有让人们想起两个月前百度首席执行官李彦宏驾驶一辆无人驾驶汽车在五环上引发的舆论风暴。

7月5日,百度人工智能开发者大会上,李彦宏的车辆在合并线路时越过了实线。这是违反中国交通法规的,200元应罚款2分。

一些网民也注意到李彦宏驾驶一辆红色无人驾驶汽车,车号为“苏E8R62E”,车尾有字母。在北京,“英文字母按尾号0管理”。7月5日,这辆车被限制驾驶。

在过去的两个月里,李彦宏是否应该受到惩罚还不确定,但是无人驾驶立法在美国已经迈出了关键的一步。

李彦宏的《心脏病》

2016年9月,百度获得加州车辆管理局颁发的无人驾驶测试许可证,正式成为全球第15家获得相关资质的公司。

随后,几家中国自动驾驶公司获得了加州的无人驾驶测试牌照。你可能想知道为什么中国公司想在几千英里外的美国进行无人驾驶技术实验。

中国不乏试验场,包括海南汽车试验场、一汽技术中心试验场等19个大型试验场。去年,工业和信息化部批准建立全国首个模拟城市环境的“封闭测试区”,并为联网汽车提供测试区。然而,在中国,无人驾驶没有法律保障,国内企业仍然不敢公开驾驶无人驾驶汽车上路测试。

对于自动驾驶汽车的增长,有限且封闭的模拟场景试验显然不比真实且复杂的城市道路更好。“测试区”的建立只能说是为了弥补中国无法在路上合法测试无人驾驶汽车的不足。与此同时,谷歌对自动驾驶汽车的测试已经超过200万英里。

无人驾驶汽车一旦上路测试,将面临一个非常棘手的问题:如果发生事故,谁将对事故负责,谁将承担经济赔偿?是车主、企业还是行人?根据现行的道路交通法,我们没有证据可以核实。当无人驾驶汽车这一新事物突然出现在我们面前时,整个社会都表现出怀疑的态度。一旦发生事故,人们往往会将无人驾驶汽车技术的不成熟归咎于此。

无人驾驶缺乏法律法规的支持,这实际上是李彦宏的“心脏病”。2016年,中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会委员李彦宏曾提议加快制定和完善与无人驾驶汽车相关的政策法规,为中国的汽车产业提供一个全新的视角

国内政策法规的制定太慢了。政策和法规在为行业提供及时服务方面没有发挥积极作用。在这一阶段,仍然依靠案例来强制制定法律法规。

罗宾李(Robin Li)“树立了一个好榜样”,向人们展示无人驾驶立法的真正问题,引发人们讨论自动驾驶汽车在路上的法律合规性。无论李彦宏是否受到惩罚,这对于中国无人驾驶来说都是一个里程碑事件。

在美国,每年有600万起严重的车祸,造成大约33,000名美国人死亡,200多万人受伤。根据国家公路交通安全局的数据,94%的交通事故是由司机的失误造成的。

与美国相比,中国每天有500人死于交通事故,每年交通事故造成的伤亡人数高达美国的6倍。

计算机比人类更能处理各种数据,包括路况、天气和卫星定位系统。此外,电脑不会被孩子或配偶分心,也不会被粗鲁超车的司机激怒。最重要的是电脑不发短信,不玩游戏,甚至不眨眼。在谷歌140万英里的车程中,只发生了17起事故,大部分是由其他人驾驶的车辆造成的。

无论是为了经济利益还是社会利益,中国比美国更迫切需要发动一场自动驾驶革命。

中国的自动驾驶只欠东风。

众所周知,在内燃机时代,中国的汽车工业起步太晚,没有积累扎实的技术,导致长期落后于发达国家。为了获得技术,中国汽车走上了以市场换技术的道路。

从表面上看,50%的合资汽车是从中国进口的,50%是从其他国家进口的。事实上,外资拥有最终决定权,并夺走了大部分利润。目前,中国许多股份汽车公司几乎都已成为外国公司的生产车间。在销售方面,它垄断了汽车销售市场的绝大部分,但合资企业的中方没有获得多少技术。市场已经下跌,核心技术还没有被交换。

但是现在中国的汽车工业正处于变革的前夕。新能源、智能和共享经济正在深刻改变汽车工业,特别是以无人驾驶为代表的智能,这将对汽车工业的未来产生巨大的影响。在这些方面,中国与世界其他国家的差距并不太大。中国拥有世界上最大的交通网络和最大的人口基础。自动驾驶的大规模商业化和普及反过来又将推动自动驾驶相关科学研究的跨越式发展。毫无疑问,中国有条件在弯道超车。

中国和美国都在争夺自动驾驶行业的制高点。在技术方面,以百度为代表的自动驾驶公司正在缩小与欧美国家的差距。

百度两年前成立了无人驾驶汽车部门,汇集了来自中国和美国的顶尖研发人才。百度将加快自动驾驶技术的发展,推动实际路试的进展。

今年7月,百度阿波罗生态(Baidu Apollo Ecology)正式诞生,50多个初始合作伙伴加入生态,其中包括13家优秀的中国汽车制造商和两家世界级汽车制造商福特和戴姆勒。世界级的供应商和芯片公司、传感器公司、地图公司、云服务公司、初创公司、研究机构以及中国众多的城市合作伙伴,阿波罗已经成为世界上最强大的自主生态系统。

去年6月,美国发表了一篇题为《福布斯》的文章。

文章认为美国在科技创新方面有明显优势,但中国有自己的秘密武器:在通过强有力的自上而下的政府法令建设工业实力方面,世界上没有其他国家能与中国匹敌。中国已经通过政府法令证明了自己在创造突破性产业方面的实力,如磁悬浮列车、混合动力车和太阳能电池板制造。在中国取得巨大进步的时候,美国必须突破联邦、州和地方对无人驾驶汽车交通的监管。

事实上,美国关于无人驾驶的立法比媒体和公众预期的要快得多。过去

作为最早的自动驱动程序和人工智能设计者之一,百度无疑在政策方面得到了正确的问题。然而,对自动驱动程序来说,仅支持策略远远不够。只有跟上法律领域的技术进步,自动驾驶才能迅速成为现实。

只有通过技术检查、审批、立法等方面来保证无人驾驶的安全,公众才能“放弃方向盘”,享受无人驾驶的新未来。

李彦宏认为自动驾驶比人工智能更早诞生,但是今天需要更多的想法和技术。车辙是交通诞生以来的社会秩序。

“困难”和“颠覆”是自动驾驶无法避免的两个命题。无论是政府、企业还是个人都有责任为无人驾驶时代的到来创造一个环境,贡献自己的一份力量。

李彦宏作为最具代表性的个人,为人们讨论自动驾驶的法律法规提供了很好的素材。政府加快了自动驾驶法规的颁布,企业加快了自动驾驶蓝图的落地。只有个人、企业和政府形成合力,中国的自动驾驶才能真正迎来曙光。

当历史的潮流来临时,你是否知道潮流是什么,你是选择站在这里还是那里,将决定中国汽车工业能否从赶超转变为超越,从超越转变为卓越!

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor