2016年5月份江西省水产养殖病害预测预报

  • 日期:01-22
  • 点击:(886)


5月,水产养殖进入生产期。气温逐渐上升,降水量较多,气候变化很大,水温达到16-28℃,将于本月初进入“长夏”节气。上升的温度、水温等。会增加鱼的活动和相应的饲料摄入量。此时,水产养殖水体将很容易成为病原体繁殖的有利环境。“小满”节气会有局部高温多雨现象。应注意防止高温对水产养殖的影响。根据我省历年发病特点和气候条件,5月份疾病预测如下:

1月和5月份疾病预测

1。淡水鱼苗和鱼种:易患头疫病和白头白口病,重点是各种育苗场。

2。“四大鱼类”:细菌性败血症主要发生并易患“草鱼三病”、鳃腐病、肠炎病、红皮肤病、指环虫病、中国黑鱼病、凤尾鱼病等。全省重点是“四大鱼类”区的猪沼鱼、集约化养殖池塘和育肥养殖水体。

3。鳗鱼:容易发生鳃腐病、皮腐病和指环虫病,特别是千山县、石城县和资溪县等养殖区。

4。斑点叉尾:爱德华氏斑点叉尾正处于高峰期,造成巨大危害。它发生在池塘和网箱中,应该加以预防。此外,由于斑点叉尾密度高、传播快,网箱养殖中应特别注意滴虫病。重点放在兴安县、万安县等养殖区的网箱养殖场所。

5。甲鱼:本月甲鱼疾病主要包括皮肤腐烂。彝族主要集中在彭泽县、幸子县、新丰县、凤城市等养殖区。

6。螃蟹:螃蟹震颤容易发生,特别是金县、都昌县和湖口县的螃蟹养殖区。

7贝类:容易结痂和钩端螺旋体病;重点是都昌县、新丰县、余干县、万年县等养殖区。

2。防治措施

1。关注天气变化做好水质控制工作。应密切关注水产养殖水体的水质、水温、酸碱度和溶解氧的变化,适时开启曝气器,用生石灰等进行微调。根据水产养殖品种的酸碱度要求进行调节,避免水质恶化和鱼病的频繁发生。

2。彻底清洁和消毒池塘,保持水质清洁;严格控制种苗质量,不从疫区进口种苗,不进口病苗,严格检疫,阻断病源传播途径,在种苗投入使用前做好消毒工作,防止鱼类受伤。草鱼应推广“四联”免疫疫苗技术。严格执行“四消四定”措施。随着水温逐渐升高,投喂量需要逐渐增加。用新鲜饲料代替变质饲料,重视剩余饲料的处理,防止水质恶化是预防疾病的关键。

3。为了预防草鱼、鲫鱼和鲤鱼的病害,在鱼苗的运输和放养过程中,应注意避免鱼类受伤。此外,放养前用2%-5%的盐水浸泡清洗鱼种5 -10分钟,对草鱼等水霉病和烂鳃病也有一定的预防作用。

4。为了治疗细菌性疾病,可以将高度敏感的抗菌药物与饵料混合口服。大蒜素、中草药(如复方三黄散和大黄精)和维生素经常联合口服。二氧化氯或生石灰也用于水体消毒,效果更好。

5。螃蟹震颤:幼蟹繁殖期间慎用药物,特别是对器官有害的药物,水质要保持清洁,水要经常更换。疾病发生后,不应使用盲目用药。饲料中应添加免疫增强剂(中草药、多糖)以增强螃蟹的免疫力。

6。寄生虫病通常用药物治疗。为了治疗指环虫病,整个水池可以